Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
26.7 C
Санкт-Петербург

Начальная военная подготовка в школах проводится для галочки

В 2006 году в сентябре Госдума приняла закон о возвращении в школы курса начальной военной подготовки (НВП), он вошел в предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В 10-ом классе отведено на подготовку к армии 7 уроков, в 11-ом – 14.

Методические рекомендации утверждены 1 сентября 2006 года федеральным законом. Ученик 11 класса должен знать команды, уметь ходить строем, собирать и разбирать автомат, готовить его к работе, знать обязанности дневального, знать, что делать в случаях чрезвычайных ситуаций.

Предусмотрена сдача норматива по одеванию противохимического костюма Л-1, определению размера шлем-маски противогаза.

Ученики должны представлять себе, что такое боевая техника, ее виды и назначение, вопросы эксплуатации.

Однако по итогам опроса, который провела газета «Мой район» в большинстве школ занятия либо не проводятся, или какие-то занятия есть, но для галочки.

Учителя ОБЖ — как правило, женщины или офицеры запаса. «У первых нет ни знаний, ни опыта – у нас ОБЖ вела учительница пения. У вторых нет педагогического образования, не получается донести до детей то, что хочешь», – говорит бывший учитель ОБЖ, офицер запаса Леонид Мухин.

Практически нет специальных пособий по НВП, не выделяются деньги на оборудование. «Мне повезло, – поделился Анатолий Ильенко, учитель ОБЖ школы № 118 Выборгского района. – Директор выделил средства на автомат Калашникова, теперь есть на чем тренировать сборку-разборку».

Анатолий Алексеевич ведет НВП 12 лет, организовал общение с воинской частью в поселке Бугры, куда несколько раз в год вывозит ребят, устраивает недельные «военные» походы».

Повезло юношам Невского, Выборгского и Василеостровского районов – здесь есть центры ОБЖ, где существуют классы подготовки к армии, занятия ведут офицеры. Правда, такие занятия – несколько раз за год.

«Большинство директоров школ сами не хотят развивать военную подготовку», – считает Павел Бараненко, председатель Санкт-Петербургской молодежной военно-патриотической организации «Красная Звезда», которая находится в Петродворце и имеет площадку в Невском районе.

Организация готовит к армии, здесь работает 20 офицеров-педагогов, на балансе — 20 единиц боевой техники, которую энтузиасты собрали сами.

«Мы выходим в школы, чтобы провести уроки мужества, устроить несколько занятий, показать ребятам воинские части и технику. Но большинство директоров не видит необходимости работать с нами», – рассказывает Павел.

Он бизнесмен, финансирует свою «Красную Звезду» сам, а идея ее создания пришла после поездки в Америку в начале 2000-х годов. «Я был поражен, как там работают с молодежью в патриотическом и военном плане. Наша «Зарница» – жалкое подобие», – говорит он.

Если мальчик занимался в военно-спортивной секции или клубе, где ведется подготовка к армии, у него больше шансов попасть в элитные войска.

По словам Юрия Кленова, помощника командующего ЛенВО по информации и общественным связям, перед направлением на службу на призывных комиссиях юноша проходит тестирование, оценивается его физическая форма, характеристика из школы, аттестат.

Учитываются занятия военно-спортивными направлениями. Лучших призывников направляют в воздушно-десантные войска, спецназ, морскую пехоту и другие части, которые принято называть элитными.

По словам юношей, которые недавно вернулись из армии, как правило, это соблюдается.

В комитете по молодежной политике значатся 33 патриотических подростковых клубов. Выяснилось, что из них только четыре клуба занимаются подготовкой к армии.

Например, у клуба «Кортик» на Дачном проспекте от армейской подготовки осталось одно название.

«20 лет назад у нас была связь с военно-морским училищем, постоянно проводились общие мероприятия, встречи с ветеранами, – рассказывает Марина Иванова, руководитель клуба. – Занятия вел капитан 1-го ранга, участник первого парада 1945 года. После его смерти работу вести некому».

Есть военно-спортивная секция в Красногвардейском районе, здесь занимается 20 человек. Ребята недавно ходили в поход к линии Маннергейма. В Невском районе готовят к армии в клубе «Гайдаровец» – приходят 60 мальчишек.

В клубе «Ракета» на улице Бабушкина ребята переписываются с юношами, которые сейчас служат. Солдаты описывают службу, отвечают на вопросы. И последний клуб – «Буревестник».

Раз в год Петербурге проводятся общегородская игра «Зарница» — соревнования среди допризывной молодежи. Там отрабатываются знания по гражданской обороне, но в целом эти соревнования носят скорее спортивный характер.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ