В 2006 году в сентябре Госдума приняла закон о возвращении в школы курса начальной военной подготовки (НВП), он вошел в предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В 10-ом классе отведено на подготовку к армии 7 уроков, в 11-ом – 14.
Методические рекомендации утверждены 1 сентября 2006 года федеральным законом. Ученик 11 класса должен знать команды, уметь ходить строем, собирать и разбирать автомат, готовить его к работе, знать обязанности дневального, знать, что делать в случаях чрезвычайных ситуаций.
Предусмотрена сдача норматива по одеванию противохимического костюма Л-1, определению размера шлем-маски противогаза.
Ученики должны представлять себе, что такое боевая техника, ее виды и назначение, вопросы эксплуатации.
Однако по итогам опроса, который провела газета «Мой район» в большинстве школ занятия либо не проводятся, или какие-то занятия есть, но для галочки.
Учителя ОБЖ — как правило, женщины или офицеры запаса. «У первых нет ни знаний, ни опыта – у нас ОБЖ вела учительница пения. У вторых нет педагогического образования, не получается донести до детей то, что хочешь», – говорит бывший учитель ОБЖ, офицер запаса Леонид Мухин.
Практически нет специальных пособий по НВП, не выделяются деньги на оборудование. «Мне повезло, – поделился Анатолий Ильенко, учитель ОБЖ школы № 118 Выборгского района. – Директор выделил средства на автомат Калашникова, теперь есть на чем тренировать сборку-разборку».
Анатолий Алексеевич ведет НВП 12 лет, организовал общение с воинской частью в поселке Бугры, куда несколько раз в год вывозит ребят, устраивает недельные «военные» походы».
Повезло юношам Невского, Выборгского и Василеостровского районов – здесь есть центры ОБЖ, где существуют классы подготовки к армии, занятия ведут офицеры. Правда, такие занятия – несколько раз за год.
«Большинство директоров школ сами не хотят развивать военную подготовку», – считает Павел Бараненко, председатель Санкт-Петербургской молодежной военно-патриотической организации «Красная Звезда», которая находится в Петродворце и имеет площадку в Невском районе.
Организация готовит к армии, здесь работает 20 офицеров-педагогов, на балансе — 20 единиц боевой техники, которую энтузиасты собрали сами.
«Мы выходим в школы, чтобы провести уроки мужества, устроить несколько занятий, показать ребятам воинские части и технику. Но большинство директоров не видит необходимости работать с нами», – рассказывает Павел.
Он бизнесмен, финансирует свою «Красную Звезду» сам, а идея ее создания пришла после поездки в Америку в начале 2000-х годов. «Я был поражен, как там работают с молодежью в патриотическом и военном плане. Наша «Зарница» – жалкое подобие», – говорит он.
Если мальчик занимался в военно-спортивной секции или клубе, где ведется подготовка к армии, у него больше шансов попасть в элитные войска.
По словам Юрия Кленова, помощника командующего ЛенВО по информации и общественным связям, перед направлением на службу на призывных комиссиях юноша проходит тестирование, оценивается его физическая форма, характеристика из школы, аттестат.
Учитываются занятия военно-спортивными направлениями. Лучших призывников направляют в воздушно-десантные войска, спецназ, морскую пехоту и другие части, которые принято называть элитными.
По словам юношей, которые недавно вернулись из армии, как правило, это соблюдается.
В комитете по молодежной политике значатся 33 патриотических подростковых клубов. Выяснилось, что из них только четыре клуба занимаются подготовкой к армии.
Например, у клуба «Кортик» на Дачном проспекте от армейской подготовки осталось одно название.
«20 лет назад у нас была связь с военно-морским училищем, постоянно проводились общие мероприятия, встречи с ветеранами, – рассказывает Марина Иванова, руководитель клуба. – Занятия вел капитан 1-го ранга, участник первого парада 1945 года. После его смерти работу вести некому».
Есть военно-спортивная секция в Красногвардейском районе, здесь занимается 20 человек. Ребята недавно ходили в поход к линии Маннергейма. В Невском районе готовят к армии в клубе «Гайдаровец» – приходят 60 мальчишек.
В клубе «Ракета» на улице Бабушкина ребята переписываются с юношами, которые сейчас служат. Солдаты описывают службу, отвечают на вопросы. И последний клуб – «Буревестник».
Раз в год Петербурге проводятся общегородская игра «Зарница» — соревнования среди допризывной молодежи. Там отрабатываются знания по гражданской обороне, но в целом эти соревнования носят скорее спортивный характер.