Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге.
Тем не менее «подъем заболеваемости продолжается в Архангельске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Белгороде и Рязани», сказали эпидемиологии.
«В России вялотекущая эпидемия гриппа и ОРВИ спорадически будет длиться преимущественно среди детей младших возрастных групп и подростков, как ожидается, до конца весны», — прогнозируют в Национальном центре по гриппу.
Эпидемиологи сообщили также, что, по данным Европейской программы надзора за гриппом, «к середине марта в большинстве стран Европы активность гриппа уменьшается или не меняется по сравнению с предыдущими неделями». Уровень заболеваемости в США, по информации цента по контролю и предупреждению заболеваний, также «продолжал снижаться».
Стоит напомнить, что ранее специалисты НИИ гриппа прогнозировали начало вспышки этого заболевания в Северной столице в конце января.
Тем не менее, чтобы не подхватить заразу, врачи советуют целый ряд профилактических мер, которые помогут оградить себя и своих близких от болезни. Надо только серьезно отнестись к проблеме и не надеяться на извечное «авось пронесет!».
Симптомы заболевания
— общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость
— лихорадка или озноб, подъем температуры до 38-40°
— обильное потоотделение
— головные боли, головокружение
— резь в глазах
— боль в животе (грипп частенько маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта)
— мышечные или суставные боли
Меры профилактики
1. Пить поливитамины и аскорбиновую кислоту. Они способствуют повышению сопротивляемости организма. Аскорбинку принимайте по 0,5-1 граммов 1-2 раза в день, только не на голодный желудок. Можно заменить витамин С в таблетках на сок квашеной капусты или цитрусовые. Особенно много витамина С в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
2. Ешьте чеснок (по 2-3 зубчика ежедневно). А если вы его не любите, то смазывайте слизистую носа масляным настоем чеснока с луком. Делается этот настой так: растительное масло в стеклянной посуде выдержите 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарежьте, залейте охлажденным маслом. Дайте смеси настояться 2 часа и процедите.
3. Делайте ежедневно ингаляцию. Для этого в 300-граммовую кружку налейте только что вскипевшей воды, добавьте 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды. Наклонитесь над кружкой и подышите паром в течение 2-3 минут.
4. Перед выходом из дома смажьте слизистую носа 0,25-5% оксолиновой мазью. Если общаетесь с заболевшими, смазывайте нос 2-3 раза в день.
5. Принимайте противовирусные препараты в профилактической дозе: ремантадин по 0,05 г 2 раза в сутки или тамифлю 75 мг один раз в день в течение 7 дней.
6. Если в доме есть уже заболевшие, то нужно носить ватно-марлевую повязку.