«Спортивную-2» могут начать проектировать уже в июне

"Спортивную-2" могут начать проектировать уже в июне 
Фото: http://fotki.yandex.ru

Сегодня Васильевский остров просто задыхается от нехватки станций метро. Многие пассажиры уже сейчас предпочитают не давиться на входе «Василеостровской», а пешком через Тучков мост идут на станцию метро «Спортивная».

В свете же возможной реконструкции со строительством торгового центра над «Василеостровской» предсказать развитие событий не сложно. Поэтому второй выход со «Спортивной» действительно важен для островитян и тех, кто на острове работает.

Как пишет «Фонтанка.ру», на подготовку проектной документации предполагается потратить не более 11 497 937.65 рублей. В техническом задании оговорены основные параметры станционных помещений выхода, включая пассажирский транспортер под Невой, если длина пешеходного тоннеля окажется более 100 метров.

Как следует из технического задания, новый вестибюль будет расположен под землей, куда будут вести четыре спуска в подземный переход. Располагаться он будет в районе пересечения набережной Макарова и Кадетской линии Васильевского острова.

Внутренние стены нового выхода рекомендовано отделать композитными материалами, а не натуральным камнем. Как это будет выглядеть, уже можно увидеть на станции «Спасская». В вестибюле предусматривается оборудование двух линеек турникетов – на вход и на выход.

Как отмечает «Фонтанка», некоторые фрагменты в конкурсной документации несколько обескураживают. Даже в название конкурса на проектирование закралась ошибка. Звучит предмет закупки так: «Выполнение работ по разработке проекта на строительство линии 4 (Правобережная) метрополитена. Второй наклонный ход станции «Спортивная-2″ с учётом ранее выполненных работ для государственных нужд Санкт-Петербурга». Между тем, осведомлённые граждане знают, что уже больше года как станция «Спортивная» не относится к Правобережной (4-ой) линии ГУП «Петербургский метрополитен», а расположена на Фрунзенско-Приморской (5-ой) линии.

Отметим и пункт в документах, касающийся эскалаторного хозяйства, вызывающий беспокойство в свете последних событий на переходе со «Спасской». Выглядит он так:

«3.10.1. Применяемые эскалаторы должны иметь разрешение на применение в соответствии с РД 03-485-02, соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов и настоящим техническим требованиям. Рекомендуются к применению эскалаторы ЭТХ или эквивалент». Напомним, что 1 апреля сломались сразу несколько эскалаторов именно этой модели на станции метро «Спасская». Всего на сегодняшний день в нерабочем состоянии находятся три машины из восьми.

Опасность кроется в том, что если наклонный ход будет изначально запроектирован и построен меньшего диаметра ради экономии, то в будущем он будет обречён на существование только с ненадёжными машинами небольшого размера.

Напомним, что открытие второго выхода со станции метро «Спортивная» входит в «Концепцию развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года», одобренную постановлением правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2008 года.

Проектирование необходимо будет завершить не позднее 20 недель после заключения контракта. Итоги конкурсной процедуры планируется подвести 2 июня 2010 года. Это значит, что готовый проект может лечь на стол в конце 2010 года.

Ну а к строительству, если удастся получить финансирование, в таком случае можно будет приступить в 2011 году. В среднем срок возведения вестибюля составляет около полутора-двух лет, из чего можно сделать вывод, что второй выход станция «Спортивная» получит не ранее 2013 года.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о