Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге создали герб России из жуков (фото)

Когда попадаешь в эту квартиру в центре Петербурга, ни минуты не сомневаешься, что здесь живет энтомолог. Все стены завешаны стеклянными рамками с жуками, пишет газета «Комсомольская правда».

На одной из стен висит герб России, выполненный в темных тонах. Поначалу кажется, что он сделан из каких-то металлических деталей. Но, приглядевшись, становится ясно: эти детали — жуки. Жуки со вкусом подобраны по размеру и цвету.

В Петербурге создали герб России из жуков (фото)

Фото «Комсомольской правды»

— Идея родилась спонтанно, — объясняет Павел. — Однажды я присмотрелся к изображению герба и понял, что его легко выложить жучками. В дальнейшем планирую создать галерею несуществующих живых существ. После двуглавого орла будут единорог, дракон и еще кто-нибудь.

Рисунок накладывается на картон. В ключевых местах делаются наколки булавкой. Затем начинается ювелирная работа по подбору жуков по цвету и размеру. Их к картону просто приклеивают. Постепенно, как в мозаике, выкладывается изображение.

В Петербурге создали герб России из жуков (фото) 

Не все люди относятся к этой живности с симпатией. Но тут все выглядит весьма привлекательно. Это не просто коллекция различных ползающих тварей, а целые художественные композиции.

Павел не занимается систематикой и не собирает какие-то определенные виды. Жуки для него лишь объекты цветовой и пластической формы, из которых он создает композиции. Использую их, как смальту в мозаике.

Друзья и знакомые с пониманием относятся к увлечению Павла. Привозят всевозможных жуков из поездок. Для транспортировки, кстати, очень подходят пластиковые коробочки от фотопленки. Приятели-биологи, оставшиеся в профессии, делятся экземплярами из своих коллекций. Но и наш герой не сидит без дела. Колесит с друзьями по стране, пополняет запасы «подручного материала». Иногда и выезжать далеко не приходится — в одной только Ленинградской области насчитывается 20 тысяч видов жуков. Некоторые свои работы Павел дарит друзьям.

Герб Российского государства выполнен из жуков и бабочек немцами Шмидтом и Лейбахом в 1842 году. Из Московского общества испытателей природы он был передан Зоологическому музею МГУ имени М- В. Ломоносова, где и хранится по настоящее время.

Но Павел Крусанов не первый кторешил увековечить герб России в насекомых. В 1842 году немцами Шмидтом и Лейбахом, был выполнен герб Российского государства из жуков и бабочек .

Из Московского общества испытателей природы он был передан Зоологическому музею МГУ имени М- В. Ломоносова, где и хранится по настоящее время.

СПРАВКА: Павел Крусанов родился в Ленинграде в 1961 году. Окончил Педагогический институт им. А. И. Герцена по специальности «география и биология». Работал осветителем в театре, садовником, техником звукозаписи, инженером по рекламе, печатником офсетной печати.

С 1989 года трудился в различных издательствах на редакторских должностях. Автор книг «Где венку не лечь», «Одна танцую», «Знаки отличия», «Рунопевец», пересказа эпоса «Калевала»,  «Отковать траву», «Другой ветер», «Дневник собаки Павлова», «Американская дырка» и др.
Женат, имеет двух сыновей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ