Суббота, 24 мая 2025
$79.71 €90.52 ¥11.08
10 C
Санкт-Петербург

Начальника СИЗО и его заместителя посадили в тюрьму, которой они управляли

Операция по задержанию начальника следственного изолятора #3 ФСИН (бывший следственный изолятор УФСБ на Шпалерной улице, находится в одном здании с УФСБ) Александра Ногтева и его заместителя Павла Челепенка была проведена службой собственной безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и следователями военного следственного управления по Ленинградскому военному округу, пишет газета «Коммерсант»

Оба бывших чекиста были задержаны на своих рабочих местах днем 20 марта. В этот же день следователи провели обыски в кабинетах и по месту жительства Ногтева и Челепенка.

Задержания производились в рамках уголовного дела, которое в отношении бывших чекистов возбудило военное следственное управление ЛенВО. Александр Ногтев и его коллега Павел Челепенок подозреваются в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий.

21 марта в гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга поступило ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде ареста. Военные следователи считают, что подозреваемые могут оказать влияние на ход расследования (уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей), преступление, в котором их подозревают, относится к категории тяжких, кроме того, подозреваемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью.

Несмотря на доводы адвокатов, которые протестовали против ареста, военным следователям удалось убедить суд в обоснованности своей просьбы. По мнению суда, Александр Ногтев и Павел Челепенок, учитывая их служебное положение, имеют возможности для воздействия на свидетелей, большинство из которых содержались или содержатся в следственном изоляторе.

Поэтому суд вынес определение об аресте Александра Ногтева и Павла Челепенка. Оба они были помещены в следственный изолятор, которым ранее руководили.

Имя Александра Ногтева стало широко известно в 2007 году, когда он поддержал ходатайство защиты «авторитетного» предпринимателя Андрея Волова (Андрей Маленький) о переводе в колонию-поселение. В 2004 году Горсуд Петербурга признал Андрея Волова виновным в бандитизме, нанесении тяжких телесных повреждений и вымогательстве, приговорив его к 14 годам колонии строгого режима.

В марте 2005 года по жалобе защиты Верховный суд снизил Андрею Волову размер наказания до 13 лет и изменил режим на общий. Свое наказание Андрей Волов отбывал в следственном изоляторе УФСБ (СИ-3). «За примерное поведение и добросовестное отношение к труду» руководство изолятора ходатайствовало перед Дзержинским судом Петербурга о переводе Андрея Волова в колонию-поселение. Дважды Дзержинский суд удовлетворял эту просьбу, но Городской суд Петербурга по кассационному представлению прокуратуры отменял его.

В 2007 году Дзержинский суд в третий раз рассмотрел ходатайство защиты Андрея Волова, поддержанное Александром Ногтевым. Примечательно, что Александр Ногтев лично пытался не пустить в зал заседания журналистов. Тем не менее суд, рассмотрев доводы защиты и прокуратуры, отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Адвокат Андрея Волова (который по-прежнему находится в СИ-3) Алексей Боднар отметил, что, навещая своего клиента в изоляторе, он не заметил никаких изменений, которые предвещали бы задержание и арест руководства заведения.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области отказались комментировать данную ситуацию. Воздержались от комментариев и в ФСИН.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ