В мае уровень зарплат в России установил рекорд, впервые превысив докризисный. По подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в минувшем месяце жители России зарабатывали на 1,5 процента больше, чем в сентябре 2008 года, пишут «Ведомости».
В январе-мае зарплаты также увеличились по сравнению с пятью последними предкризисными месяцами — на 3 процента. При этом речь идет о реальных зарплатах, подсчитанных с учетом инфляции и сезонности.
Как отмечает издание, ключевым фактором, повлиявшим на рост реальных зарплат, стала низкая инфляция. За последние два года она снизилась с 15,1 до 6 процентов в годовом выражении, в то время как номинальные заработки стабильно росли, несмотря на кризис.
Реальная зарплата является чуть ли не единственным макроэкономическим показателем, по которому наметился подъем по сравнению с серединой 2008 года. Для сравнения, объем ВВП сократился на 7,3 процента, промышленное производство — на 9,4 процента, товарооборот розницы — на 2,8 процента, а капитальные инвестиции — на 9,6 процента.
Во многих крупных компаниях зарплаты после кризиса или упали, или выросли, не обогнав инфляцию. В 2010 году большинство российских компаний намерены повысить заработки сотрудников в среднем на 10 процентов (с учетом прогнозируемой инфляции — на 4 процента).
Доходы россиян, впрочем, продолжают оставаться на низком уровне. По данным Росстата, медианная зарплата в стране (без мелких фирм и внештатников) сейчас составляет 13,2 тысячи рублей, а средняя — 18,3 тысячи рублей. При этом каждый десятый сотрудник зарабатывает менее 5 тысяч рублей.
В апреле Росстат сообщил о том, что в 2009 году доля зарплат в ВВП страны достигла 40 процентов, превысив средний показатель в Евросоюзе. В 2000 году данный показатель составлял 23,6 процента, а в 2008-м — 35,2 процента.