Молодых актеров подвергли легкому кастингу, а звезд выбрали практически сразу, сообщает “Комсомольская правда”.
– Правда, Алиса Бруновна, прочитав сценарий, попросила дать ей другую роль, которую мы хотели предложить Екатерине Васильевой, – рассказали «КП» в съемочной группе. – Фрейндлих приглянулся образ Анны, главы семейства. У нее по сценарию есть дочь и внук.
Внука, кстати, играет очаровательный двухгодовалый малыш, который на съемках охотно сидит на коленях звездной «бабушки» и кушает кашку.
В павильоне на студии документальных фильмов на Крюковом канале выстроена настоящая коммунальная квартира. Обшарпанный коридор, типичная кухня с банками-склянками, кастрюлями и тарелками дизайна 70-х годов. Особенно впечатлил нас настоящий советский пылесос. Все эти раритеты отыскивают в комиссионках, у друзей, а иногда и на свалках. Некоторые одалживают в частных музеях.
– У нас замечательный художник Сергей Чижов, он сделал коммуналку еще более «коммунальной», – пошутил режиссер Владимир Шевельков.
По сценарию квартира четырехкомнатная, в ней живут люди разных национальностей – русские, грузины. За недостатком места одна комната играет роль еще двух. И каждую оформляют с учетом не только национального колорита и характеров, но даже и внешности героев. Для грузинской комнаты Ия Нинидзе привезла фотографии своих родственников, а грузинскую скатерть делают на заказ.
«Комсомолка» первой побывала на съемочной площадке. В тот день снимали заключительную сцену фильма – в кино так бывает. В ней две враждующие героини (Фрейндлих и Васильева) мирятся.
– Сцена очень тяжелая, мне нужно на нее как следует настроиться, – объяснила «КП» Фрейндлих.
Настраивалась актриса часа два, вместе с Васильевой. К их гримерке даже приставили охрану, чтобы никто не тревожил покой.
И вот – съемки. Мальчику Юре Зарубину (на фото, фото: Мария Рогалева, “Комсомольская правда”), объясняют, что он должен подбежать к кровати в комнате, где, не шелохнувшись, стоит Васильева.
– Положите ребенку конфету под одеяло, – просит режиссер. – Не обманывайте ребенка!
– Да дайте ему сразу целую конфетницу, – шутит кто-то из группы.
Мальчик раз семь вбегал в комнату за конфетой. А Алиса Бруновна столько же раз произнесла свой текст:
– Я тут прибирала в буфете… за вазочкой… и нашла… – протягивает Васильевой старую фотографию. – Теперь твоя будет… Это май 41-го. Мы в нашем дворе, три малявки: я, Ленка маленькая и ты…
После этой сцены сразу стало понятно, что все у героев будет хорошо.
Героиня Екатерины Васильевой (справа) приехала бороться за жилплощадь, Алиса Бруновна (справа) избавила фильм от жлобства. Фото: Мария Рогалева, “Комсомольская правда”
О ЧЕМ ФИЛЬМ
В коммуналке разгорается сыр-бор после того, как одна из ее обитательниц-старушек умерла. На ее комнату претендуют все остальные. Включая приехавшую из Финляндии сестру умершей Зинаиду (Екатерина Васильева). Причем вражда у героинь Васильевой и Фрейндлих давняя, еще с блокады.
Режиссер Владимир ШЕВЕЛЬКОВ:
– Я впервые работаю с Алисой Фрейндлих и Екатериной Васильевой. Это великолепные актрисы. Если от молодых ты ждешь того, что сам же от них хочешь получить, то от звезд – только того, что они сами тебе могут дать. Кстати, с приходом Алисы Бруновны у нас немного поменялся текст. Ушел жлобизм. Ведь невозможно себе представить, чтобы героиня Алисы Бруновны говорила: «Ну ты че». Все-таки это ленинградская, интеллигентная история. У нас все стало мягче, тоньше. А вообще в фильме есть и любовь, и страсть, и кровь. Есть свои Ромео и Джульетта, Монтекки и Капулетти. Так что можно слегка вспомнить Шекспира.