Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

Доцент СПбГУ обвиняет ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях (видео)

«Мы не комментируем обращение Сергея Самолетова», — сообщила порталу Лениздат.Ру Мария Астафурова, пресс-секретарь ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева.

Напомним, видеообращение доцента СПбГУ председателя профсоюза «Универсант» Сергея Самолетова к президенту РФ Дмитрию Медведеву размещено на Youtube.com и сайте «Универсанта». Помимо этого, по словам доцента, о факте появления видеообращения он написал и на президентский сайт Kremlin.ru.

В своем послании президенту Самолетов обвиняет ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях. «Под лозунгом борьбы с коррупцией, пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ректор Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений. В первую очередь это коснулось декана медицинского факультета Сергея Викторовича Петрова и декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной, по отношению к которым после публичной критики действий нового ректора была развязана кампания самой настоящей травли. Оба декана были отстранены от работы и уволены со своих постов. Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах у студентов проведены обыски», — говорится в обращении.

По словам Сергея Самолетова, идея выступить с заявлением родилась у него после того, как возникла «непонятная ситуация с закрытием уголовного дела Сергея Викторовича Петрова».

Напомним, что 23 июля,в пятницу, экс-декан медфака Сергей Петров получил на руки постановление о закрытии уголовного дела против него. В понедельник информация попала в СМИ. И уже на следующий день дело было возобновлено. «Мы подумали, что если у нас такой правовой беспредел и у Николая Михайловича такие связи, что он может возобновлять дело на пустом месте… Насколько я знаю, Сергей Викторович до сих не получил постановления с указанием причин возобновления дела, — рассказал Самолетов. — И мы поняли, что необходимо обращаться к президенту. Именно его мы выбрали в качестве адресата, поскольку ректора СПбГУ назначает президент».

Сергей Самолетов не в первый раз выступает против руководства вуза, и, похоже, что, как в истории с Мариной Шишкиной и Сергеем Петровым, ректорат решил от него избавиться. Так, по словам доцента, в июне была начата процедура его увольнения в связи с сокращением штатов, должность Самолетова выводится из расписания. «30 августа, в первый день после отпуска, формально я должен быть уволен, — рассказал Сергей Самолетов. — Но вряд ли это произойдет, так как территориальный комитет Профсоюза работников культуры (куда входит профсоюз «Универсант») отказал администрации СПбГУ в увольнении». Согласно статье 374 Трудового кодекса председатель профсоюза, коим является Самолетов, может быть уволен только при наличии согласия вышестоящего профсоюзного органа.

«Это ведь уже не первая попытка меня сократить. Данный вопрос поднимался еще в начале года. Но пока я работаю», — отметил доцент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ