Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
10 C
Санкт-Петербург

Доцент СПбГУ обвиняет ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях (видео)

«Мы не комментируем обращение Сергея Самолетова», — сообщила порталу Лениздат.Ру Мария Астафурова, пресс-секретарь ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева.

Напомним, видеообращение доцента СПбГУ председателя профсоюза «Универсант» Сергея Самолетова к президенту РФ Дмитрию Медведеву размещено на Youtube.com и сайте «Универсанта». Помимо этого, по словам доцента, о факте появления видеообращения он написал и на президентский сайт Kremlin.ru.

В своем послании президенту Самолетов обвиняет ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях. «Под лозунгом борьбы с коррупцией, пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ректор Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений. В первую очередь это коснулось декана медицинского факультета Сергея Викторовича Петрова и декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной, по отношению к которым после публичной критики действий нового ректора была развязана кампания самой настоящей травли. Оба декана были отстранены от работы и уволены со своих постов. Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах у студентов проведены обыски», — говорится в обращении.

По словам Сергея Самолетова, идея выступить с заявлением родилась у него после того, как возникла «непонятная ситуация с закрытием уголовного дела Сергея Викторовича Петрова».

Напомним, что 23 июля,в пятницу, экс-декан медфака Сергей Петров получил на руки постановление о закрытии уголовного дела против него. В понедельник информация попала в СМИ. И уже на следующий день дело было возобновлено. «Мы подумали, что если у нас такой правовой беспредел и у Николая Михайловича такие связи, что он может возобновлять дело на пустом месте… Насколько я знаю, Сергей Викторович до сих не получил постановления с указанием причин возобновления дела, — рассказал Самолетов. — И мы поняли, что необходимо обращаться к президенту. Именно его мы выбрали в качестве адресата, поскольку ректора СПбГУ назначает президент».

Сергей Самолетов не в первый раз выступает против руководства вуза, и, похоже, что, как в истории с Мариной Шишкиной и Сергеем Петровым, ректорат решил от него избавиться. Так, по словам доцента, в июне была начата процедура его увольнения в связи с сокращением штатов, должность Самолетова выводится из расписания. «30 августа, в первый день после отпуска, формально я должен быть уволен, — рассказал Сергей Самолетов. — Но вряд ли это произойдет, так как территориальный комитет Профсоюза работников культуры (куда входит профсоюз «Универсант») отказал администрации СПбГУ в увольнении». Согласно статье 374 Трудового кодекса председатель профсоюза, коим является Самолетов, может быть уволен только при наличии согласия вышестоящего профсоюзного органа.

«Это ведь уже не первая попытка меня сократить. Данный вопрос поднимался еще в начале года. Но пока я работаю», — отметил доцент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».
Гражданский брак, также известный как сожительство, представляет собой совместное проживание двух людей, которое не оформлено юридически. В отличие от официального брака, который регистрируется в ЗАГСе и предполагает наличие определенных прав и обязанностей между супругами, гражданский брак не предоставляет партнеру тех же юридических гарантий. Плюсы и минусы гражданского брака Плюсы гражданского брака в России:

1. Легкость разрыва: Партнеры могут свободно разорвать отношения без необходимости оформления развода.

2. Финансовая независимость: Каждый из партнеров сохраняет индивидуальную собственность, что исключает риск раздела долгов после расставания.

3. Упрощает проблемы с детьми: Один из родителей может вывезти ребенка за границу без согласия другого. Минусы гражданского брака в России:

1. Отсутствие правовой защиты участников: Партнеры не имеют тех же прав, что и супруги, в отношении совместного имущества, наследования и обязательств по алиментам.

2. Сложности с разделом имущества движимого и недвижимого: При...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ