По подозрению в получении взятки задержаны капитан ФСБ и майор милиции

Сотрудники управления собственной безопасности УФСБ по Петербургу задержали обоих «оборотней» с поличным в момент получения денег.

Как пишет «Коммерсант» 8 сентября в офис компании «Сумма технологий» нагрянули с проверкой сотрудники управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Санкт-Петербурга. В ходе проверки милиционеры, составив протокол осмотра места происшествия, изъяли жесткие диски с офисных компьютеров и финансово-хозяйственную документацию.

После визитов милиционеров и изъятия документов работа предприятия была «несколько затруднена», и генеральный директор компании пожаловался на сложившуюся ситуацию одному из своих партнеров. Тот вошел в положение и пообещал проконсультироваться по вопросу со своими знакомыми в правоохранительных органах.

В ходе «консультаций» бизнесмен вышел на сотрудника 5-го аналитического отдела СЭБ УФСБ по Петербургу и области Дмитрия Литвинова. Чекист заявил, что один из милиционеров, проводивших проверку, а именно старший оперативник УНП Евгений Елисеев, его давний друг и, соответственно, вопрос можно решить к удовольствию обеих сторон.

За содействие в прекращении проверки и возврате документов Литвинов попросил З млн рублей. Треть должна была достаться ему за посредничество, а остальное предназначалось майору милиции Елисееву. После согласования всех вопросов стороны оговорили время и место передачи денег.

Но 29 сентября, когда чекист с милиционером приехали к зданию Оранжереи на Шпалерной улице, кроме коммерсантов в точке рандеву их уже дожидались и оперативники собственной безопасности ФСБ. В момент получения части оговоренной суммы — 1 млн 200 тыс. рублей — офицеры Литвинов и Елисеев были задержаны. По данному факту военным следственным управлением по ЛенВо было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). Через сутки суд санкционировал их арест.

В военном следственном управлении по ЛенВО, ведущем дело проштрафившихся офицеров, факт возбуждения уголовного дела подтвердили, но о ходе расследования преступления говорить пока отказались. В ведомствах, где служат арестованные, ситуацию пока не комментируют. Если вина Дмитрия Литвинова и Евгения Елисеева будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о