Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

В Управлении делами президента РФ не осведомлены об аресте имущества России в Швеции

Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь управления Виктор Хреков.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» сообщила, что немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 миллионов евро компенсации, добился 11 октября ареста российской госсобственности на территории Швеции. Бизнесмен не сообщил изданию, о каком именно имуществе идет речь.

Поясним, что решение взыскать убытки в пользу господина Зедельмайера вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году, и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание. Суды стран Западной Европы, включая Швецию, могут обратить взыскание на имущество иностранного государства в случае, если это имущество используется в коммерческих целях. Франц Зедельмайер рассказал, что шведский суд пока занят выявлением такого имущества, но «судебные приставы уже наложили арест на комплекс зданий, принадлежащих России».

«Если 11 октября и состоялось вынесение решения, мы, наши адвокаты документов пока не получали», — прокомментировал сообщение газеты Хреков. По словам чиновника, Зедельмайер еще 30 сентября обратился с иском в районный суд Стокгольма, но этот иск был отклонен судом.

Хреков отметил, что если суд все же состоялся, то российская сторона оспорит его решение. При этом чиновник заявил, что Зедельмайер неоднократно пытался привлечь к себе внимание СМИ, заявляя, что отсудил у России либо имущество, либо деньги, но это «не соответствовало действительности».

Зедельмайер в начале 1990-х годов пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия милиционеры внесли резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера, и с тех пор бизнесмен пытается добиться ареста имущества России за рубежом.

Ранее Зедельмайер, к примеру, пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии, здание Русского дома в Берлине. В 2008 году он добился продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Здание было продано обратно России со значительной отсрочкой платежа, а бизнесмен, по его словам, получил только миллион евро.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ