Голосование проходило в закрытом режиме. Оба избранника получили по 44 голоса. Как отметил спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева – легенда Петербурга, пишет ЗАКС.Ру.
— Ее знают не только в городе и в России, но и в мире», — подчеркнул глава парламента. А генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров уже более 50 лет возглавляет эту организацию. «За это время было построено большое количество новых станций», — сказал Тюльпанов.
Спикер заметил, что хотя некоторые кандидаты уже несколько лет безрезультатно числятся в списке, в этом году «депутаты посчитали, что заслуги Бехтеревой и Александрова настолько велики перед городом, что именно они должны стать почетными гражданами»
Перед голосованием стало известно, что один из кандидатов — Владимир Ходырев (председатель исполкома Ленсовета с 1983 по 1990 годы) снял свою кандидатуру.
В письме к депутатам ЗАКСа он благодарит за оценку его вклада в развитие города, однако, пишет он,учитывая, что самая многочисленная фракция Единая Россия; будет голосовать за свое предложение, не считаю возможным, чтобы в третий раз представление заслуженных граждан города не получило поддержки в ЗАКСе. Прошу снять мою кандидатуру с рассмотрения».
Отметим, кандидатуру Натальи Бехтеревой предложила губернатор города Валентина Матвиенко, а Вадима Александрова — спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов, собщает «Эхо Петербурга».
В этом году помимо Вадима Александрова и Натальи Бехтеревой в список попали народный артист России Олег Басилашвили, президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга Татьяна Казанкина, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР (2 премии) и Государственной премии РСФСР им. И.Репина Андрей Мыльников, художественный руководитель и главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов, академик РАМН Федор Углов и бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев
Почетный гражданин — звучит гордо
Почетному гражданину предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания, пишет «Независимая газета».
Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях.
Торжественная церемония чествования почетных граждан традиционно проходит 27 мая в ротонде Мариинского дворца в присутствии губернатора, членов правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного собрания.
Знаки отличия
Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.
Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.
Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.
Всего их 29
До сегодняшнего дня в Петербурге насчитывалось 27 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996 — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998 — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999 — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко. В 2000 — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.
Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В прошлом году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.
Не почетные граждане
В то же время общественная организация «Живой город» готовится к избранию непочетного гражданина Петербурга. На своем сайте они развернули голосование по кандидатурам, которые предлагают сами граждане.
Победителям этой акции вручат нагрудный знак непочетного гражданина. Он выполнен в виде небольшого куска фанеры с неровными краями, в центре которого располагается пятикопеечная монета. Кусок фанеры помещен в оправу из мотка ржавой проволоки.
К нагрудному знаку прилагается соответствующий диплом, документально удостоверяющий факт присвоения звания «Непочетный гражданин Санкт-Петербурга».
Вдобавок к перечисленным регалиям непочетному гражданину Санкт-Петербурга вручается кирпич от разрушенного дома. В прошлом году этого звания был удостоен вице-губернатор Александр Вахмистров.
СПРАВКА:
Александров Вадим Николаевич — Генеральный директор Открытого Акционерного общества по строительству метрополитена в г. Санкт-Петербурге — ОАО «Метрострой».
Родился 21 февраля 1941 года. Отец — Николай Николаевич Александров во время войны командир особого гвардейского дивизиона «Катюша» Верховного главнокомандования, погиб в марте 1942 года. Мать — Ольга Дмитриевна, учительница начальных классов, жена — Любовь Сергеевна, инженер по образованию, домохозяйка. Дочь — Ольга (1968 г. рож.), учитель, сын — Николай (1980 г. рож.), студент.
В 1963 году с квалификацией «инженер-строитель мостов и тоннелей». С 1963 года работает на строительстве Ленинградского (Петербургского) метрополитена. Прошел путь от начальника смены (горного мастера) до начальника Управления строительства — генерального директора ОАО.
Наталья Петровна Бехтерева — родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Отец — Бехтерев Петр Владимирович (1888—1938). Мать — Бехтерева Зинаида Петровна (1896—1975). Супруги: Медведев Всеволод Иванович, Каштелян Иван Ильич. Сын — Медведев Святослав Всеволодович (1949 г. рожд.).
Академик Н.П. Бехтерева — ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека и создавший оригинальную научную школу. У нее множество учеников, возглавляющих лаборатории и отделы в институтах в области физиологии здорового и больного мозга человека. Широко используя в нейрофизиологии возможности физики, математики, нейробиологии.
В 1985 году Н.П. Бехтерева удостоена Государственной премии СССР в области науки. Награждена орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1994), “Знак Почета” (1967), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1999), золотыми (1967, 1974) и серебряной (1976) медалями ВДНХ СССР.