Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
6.7 C
Санкт-Петербург

Матвиенко поддерживает формирование партийного правительства во главе с Путиным

«Если «Единая Россия» наберет большинство, я не исключаю факта, что «Единая Россия» будет формировать правительство и что его может возглавить Владимир Путин. Если партия победит, полагаю, что так и нужно сделать», — сказала Матвиенко во вторник журналистам. Ее слова приводит РИА Новости.

Сам Путин считает предложение возглавить правительство РФ в 2008 году реальным в случае победы «Единой России» на выборах в Думу. «Возглавить правительство — это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие», — сказал Путин, отвечая на предложение единороссов, прозвучавшее на предвыборном съезде партии.

Матвиенко назвала решение президента РФ возглавить список «Единой России» на думских выборах очень ответственным. «Считаю, что Владимир Путин принял очень ответственное решение. Ему небезразлично все, чем он занимался практически восемь лет. Он, как никто другой, понимает, что стране нужна стабильность, нужна та политическая сила, которая способна обеспечить преемственность власти. Президент взял на себя ответственность не только за ту программу, которая сегодня называется «План Путина», но и за то, как она будет реализовываться», — сказала губернатор.

Губернатор также высказала мнение, что после принятия президентом РФ решения возглавить список «Единой России», вообще утрачивается необходимость в формировании «федеральной тройки». «Владимир Владимирович признанный национальный лидер. Мне кажется, что уже никакая тройка не нужна. Незачем комплектовать списки дополнительными фамилиями», — сказала губернатор, подчеркнув, что решение о составе списка будет принято съездом партии.

Матвиенко подчеркнула, что решение президента возглавить список «Единой России» повышает шансы партии на победу. «Это, конечно же, повышает шансы «Единой России». Пусть партии выращивают своих национальных лидеров. Нужно бороться программами и идеями, а не подметными листовками и грязными технологиями», — заключила она.

Как пишет Лента.ру, теперь стало понятно, к чему была вся эта таинственность и противоречивость сведений о первой тройке «Единой России» и одном месте в ней, выделенном «под сюрприз». Ожидали, что «сюрпризом» станет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, кто-то из первых вице-премьеров и потенциальных преемников президента — Сергей Иванов или Дмитрий Медведев.

Теперь, после сенсационного хода Путина, само понятие «партия власти» приобретает совершенно новое значение. Теперь это уже не просто механизм влияния исполнительной власти на законодательную, не просто «машина для голосования». Теперь это совершенно особая организация, гораздо больше, чем раньше, похожая на КПСС периода застоя. Членство в «Единой России» — это уже не просто демонстрация лояльности, а способ получить частичку харизмы президента. Теперь это уже что-то почти метафизическое.

Сотрудники центрального аппарата «Единой России» и раньше в частных беседах признавались, что нынешняя кампания на редкость скучна и предсказуема. Теперь же они и вовсе недоумевают: а что им теперь делать-то? За что им теперь вообще будут платить зарплату? Теперь же можно вообще не ходить на работу и не делать ровным счетом ничего — и «Единая Россия» все равно получит процентов 70 голосов, будет странно если меньше.

Задним числом многое стало понятно: все эти разговоры про повышение роли политических партий, про партийное правительство и партийного президента. Все это теперь звучит по-новому, ведь Путин выразил готовность возглавить правительство после сложения президентских полномочий. Правительство, надо думать, ожидается уже вполне себе партийное. А там и следующее президентство не за горами.

По итогам парламентских выборов, которые пройдут 2 декабря, «Единая Россия» наберет большинство голосов, сформирует партийное правительство и изменит Конституцию РФ. Таким образом лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина возглавить список ЕР на выборах в Госдуму.

По мнению Зюганова, «дело даже не в этом» — ожидаются более кардинальные изменения во всей системе власти и, по его прогнозу, это произойдет после парламентских выборов, передает «Интерфакс».

«Мне представляется, что после выборов ситуация в целом поменяется кардинально. У них задача как можно больше набрать голосов и на базе этого большинства сформировать соответствующее партийное правительство. Оно будет в состоянии внести изменения, в том числе в Конституцию РФ, и оставить свою команду у власти», — сказал лидер КПРФ. По словам Зюганова, можно по-разному называть форму государственного правления — президентской или парламентской республикой, но если у власти будут оставаться одни и те же люди, суть останется одна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ