Мать подозреваемого во взломе сайта «Зенита»: «Я думаю, что это ошибка»

Мать подозреваемого во взломе сайта "Зенита": "Я думаю, что это ошибка"

После того, как корреспондент MR7 рассказал ей, что накануне был взломан сайт ФК «Зенит», и её сына задержали по подозрению во взломе, она сказала: «Я думаю, что это ошибка. Это не похоже на него».

По словам Елены Волгиной, в настоящее время она не знает, где находится её сын. «Я не знаю, где его искать. О задержании узнала от его жены», — говорит Елена Волгина.

Мама рассказала, что её сын человек, который имеет свои собственные взгляды на жизнь, в молодости он мог протестовать против несправедливости. Однако после того как женился, он стал более спокойным, тихим, увлекающимся своей работой (Никита Волгин владеет популярным городским порталом «Невский Спорт») и любящим спорт, человеком. Он воспитывает двухлетнего сына.

«В последнее время даже на спортивные мероприятия ходит редко. Понимаете, он так много времени уделяет работе, что даже на семью времени не всегда хватает. Последний раз я его видела позавчера», — говорит Елена Волгина.

Коллега задержанного считает, что Никите было бы не под силу взломать сайт: «Я никогда не слышал, чтобы он занимался взломом. Да, он веб-дизайнер, но с тех пор, когда он учился, прошло столько времени, технологии так продвинулись вперед, что часто по работе с сайтом «Невский спорт» ему приходится привлекать сторонних специалистов. Я не верю в версию ГУВД, не мог он подвергнуть опасности себя и своего ребенка», — добавил Кириллов.

Представители «Зенита» от комментариев отказались.

Напомним, что 6 апреля сайт футбольного клуба «Зенита» после хакерской атаки не мог функционировать более десяти часов.

Вместо официальной страницы на сайте появлялось сообщение с оскорблениями и фотографиями губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, спикера городского Закса Вадима Тюльпанова и партии «Единая Россия».

Скриншот с официального сайта ФК «Зенит». Нажмите для увеличения

Сыщики проинформировали об этом руководство клуба. Как стало известно «Фонтанке», начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский взял расследование этого инцидента под свой личный контроль и утвердил план неотложных оперативно-технических мероприятий по раскрытию преступления.

В ходе расследования, как и писала «Фонтанка», было установлено, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта ФК «Зенит», зарегистрирована в Люксембурге, а вот атака на сайт футбольного клуба осуществлена через Новосибирск.

В дальнейшем на сервере в Люксембурге был найден целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет. Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку и в Новосибирск, и в Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы.

В результате утром 8 апреля сотрудники ГУВД установили личность предполагаемого хакера — им оказался житель Санкт-Петербурга, владелец одного из спортивных интернет-сайтов. В ходе обыска, как стало известно «Фонтанке», у него на квартире изъяты неопровержимые доказательства его вины.

СЮЖЕТ 100ТВ

Накануне Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации. «Человеку из Ленинграда», как представлялся хакер, грозит до двух лет заключения. По предварительной версии правоохранительных органов, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами.

По имеющейся у «Фонтанки» информации, предполагаемым хакером, скорее всего, является Никита Волгин, главный редактор сайта nevasport.ru. Отметим, что у руководства этого сайта были конфликты с «Зенитом», связанные с трансляциями на этом портале игр «Зенита» и использованием торговой марки петербургского клуба.

В настоящее время отрабатывается причастность подозреваемого к оказанию незаконных услуг в сети Интернет.

Как отметили в ГУВД, в связи с участившимися в последнее время фактами противоправных действий в сети Интернет, по указанию начальника ГУВД усилена работа отдела «К». Владислав Пиотровский заявил, что «данное направление оперативной работы находится под его личным контролем, отметив, что профессиональная и техническая подготовка сотрудников отдела «К» позволяет достаточно четко отслеживать противоправные явления в Глобальной сети и оперативно раскрывать киберпреступления вне зависимости от географии их совершения».

КСТАТИ: В 2009 году специалисты компании PandaLabs, специализирующейся на компьютерной безопасности, нашли в Сети сайт, посетителям которого предлагается заказать взлом любой учетной записи в социальной сети Facebook, заплатив за это всего 100 долларов.

Проверка сайта не выявила наличие вредоносных программ. Но, по мнению экспертов компании, клиенты сайта могут сами стать жертвой мошенничества. Пользователям сперва предлагалось зарегистрироваться на сайте. Затем просили выслать имя пользователя Facebook, которое надо было взломать.

После выполнения всех инструкций клиенту сообщали, что взлом удался. Но для получения пароля к учетной записи необходимо было выслать 100 долларов на имя жителя Кировограда (Украина). Платеж должны произвести через систему Western Union.

Судя по выложенным в блоге PandaLabs скриншотам, получателем являлся некий Никита Волгин из Кировограда.

Добавим, что накануне у сайта ФК «Зенит» вновь возникли проблемы. На этот раз эта страница не содержала оскорблений в адрес первых лиц Петербурга, а рекламировала услуги по взлому логинов в соцсетях, и как раз по технологии украинского Никиты Волгина, т. е. взлом аккаунтов на Facebook за 100 долларов.

Так выглядел сайт «Зенита» вчера УВЕЛИЧИТЬ

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о