По его словам, решение о судьбе земель Павловской опытной станции будет приниматься в мае-июне, но во главу угла будут поставлены интересы науки.
«Вы сами видите, какая это колоссальнейшая и единственная в мире коллекция. И нанести какой-либо ей ущерб было бы неправильно, — завил Зубков. — В отношении этого института вообще не надо принимать никаких скоропалительных решений. И в любом случае, на первом месте должны быть интересы науки, а потом все остальное».
Кроме того, как сообщил Зубков, сейчас готовится закон о генетических ресурсах, позволяющий сохранять коллекции подобные Вавиловской, которые «работают на будущее», передает «Эхо Петербурга».
СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ-ПЕТЕРБУРГ»
Руководство станции заявляет, что на этой земле находится значительная часть коллекции растений, создавать которую начал еще в первой половине ХХ века академик Николай Вавилов. В защиту станции выступили ведущие зарубежные ученые и фонды, занимающиеся сохранением биологического разнообразия, а также Общественная палата.
В свою очередь Фонд РЖС заявляет, что один из участков представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая — покрыта естественным травяным покровом. При этом только половина второго участка «занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии».
ВИДЕО BBC