Суббота, 17 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15 C
Санкт-Петербург

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину

Председатель Государственной думы Борис Грызлов на встрече с министром обороны в Москве озвучил идею перевести командование Военно-морского флота на берега Невы. Председатель нижней палаты парламента предложил и вполне конкретный адрес, где могло бы разместиться командование, — это здание Адмиралтейства, передает НТВ.

Появились уже отклики на это предложение. Первый вице-президент Международной ассоциации подводников СHГ и стран Балтии, вице-адмирал Василий Порошин заявил «Интерфаксу», что поддерживает предложение Бориса Грызлова, но лишь при одном условии — если будут  выделены достаточные средства на создание необходимой инфраструктуры. В свою очередь, президент общественной организации «Полярный конвой» капитан 1-го ранга Юрий Александров однозначно поддержал председателя Госдумы.

Президент общества «Память Балтики» контр-адмирал  Константин  Шопотов,  напротив, считает, что «переезд нарушит непрерывность управления  военно-морскими силами страны», сообщает агентство.

В клубе подводников «Фонтанке» заявили, что эту инициативу поддерживают. «Если бы я высказал эту инициативу, ее бы назвали волюнтаризмом. В данном случае, когда это исходит из уст одного из руководителей государства, ее можно считать продуманной инициативой, — сказал руководитель клуба подводников Игорь Курдин, — Мы бы приветствовали перевод Главного штаба». При этом Курдин отметил, что в случае переезда в Петербург перебазируются не одна тысяча человек. «Для этого понадобится лет десять, но если эту задачу поставит президент, то, может, удастся и за пять», — уверен Курдин.

Журналист Борис Подопригора скептически относится к инициативе Грызлова:
«Переезд такого крупного штаба требует серьезных финансовых вложений. Я думаю, что для осуществления этих идей понадобится много миллионов долларов, — сказал Подопригора, — у министерства обороны есть и другие проблемы, куда надо вкладывать. Кстати, и само здание создавалось под воинские учреждения XIX века, нежели под современные условия…»

Прежде чем говорить о переезде, нужно освободить здание Адмиралтейства, говорит Геннадий Озеров, вице-спикер петербургского Законодательного собрания, капитан первого ранга, сообщает РБК-daily. В частности, необходимо перевести в Кронштадт командование Ленинградской военно-морской базы и передислоцировать в Пушкин части Военно-морского инженерного института. «Когда это будет сделано, можно будет вести речь о переводе военно-морского руководства», — говорит он.

Правда, в целом г-н Озеров положительно относится к идее перебазирования командования флота. «Хорошо, если мы, сохраняя традиции, вернем руководство морским флотом в Северную столицу. Здесь большое количество судоверфей, судостроительных заводов и институтов, море рядом. Отсюда лучше видно, что нужно нашему флоту, какие у него проблемы и как правильнее их решать».

Однако многие журналисты инициативу спикера не поддерживают. «Перевод по меньшей мере потребует 5 млрд долл., — полагает публицист Николай Баранец. — Столько стоит пять подводных лодок! Кроме того, этот перевод нарушит кадровую преемственность. 80% морских офицеров, которые работают в Москве, не захотят переезжать в Петербург».

Помимо затратности проекта специалисты обращают внимание и на возможные технические сложности, которые могут возникнуть в случае переезда. «Здание командования ВМФ в Москве пусть непрезентабельное и находится на задворках столицы, но оно прекрасно оснащено новейшими коммуникациями. В Адмиралтействе ничего подобного нет. Эту сеть придется строить с нуля. А это потребует колоссальных вложений. Это вам не Конституционный суд перевести!» — недоумевает журналист Павел Фенгельгауэр.

В самой Думе тоже не все поддерживают предложение спикера. «У военного флота много проблем и без перевода руководства в Петербург. Нужно повышать людям зарплаты, давать квартиры, нужно технику модернизировать. Если начнется переезд, обо всех социальных программах в армии, как обычно, забудут. Нельзя также забывать, что именно в руках военных моряков находятся ядерные чемоданчики России. Не стоит их отдалять от Кремля», — предупреждает Андрей Головатюк, член Комитета по обороне Госдумы РФ.

Тем временем состояние здания вызывает тревогу у городской общественности – здание Адмиралтейства покрывается трещинами. Городские власти не берутся за реставрацию, объясняя это неподотчетностью им здания, которое находится на балансе министерства обороны.

Переселение Главного штаба ВМФ в Адмиралтейство, подчеркнул Грызлов, станет важной частью комплексной программы «Санкт-Петербург – морская столица России».

История Адмиралтейства

В 19 — начале 20 вв. в здании Главного Адмиралтейства   располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, Училище корабельной архитектуры. До 1939 часть здания занимал Военно-морской музей.

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину
Вид на Адмиралтейство со стороны Дворцовой площади

Адмиралтейств-Совет – был высшим законодательным учреждением морского ведомства и совещательный орган при морском министре. Образован 24 августа 1827 г. взамен упраздненной Адмиралтейств-коллегии. Председательствовал в Адмиралтейств-Совете начальник Морского штаба его императорского величества (Главного морского штаба), с 1855 г. – главный начальник флота и морского ведомства, с 1906 г. – морской министр. Вице-председателем с 1855 г. был управляющий Морским министерством, пять членов Совета назначались императорскими именными указами Правительствующему Сенату из адмиралов (полных генералов) и вице-адмиралов (генерал-лейтенантов).

С 1907 г. введено новое положение об Адмиралтейств-Совете, которым расширялись его обязанности по обсуждению строевых и технических вопросов. На Совет возлагались рассмотрение проектов судостроительных программ, предложений о перестройке, перевооружении, приобретении кораблей и о постройке доков, эллингов и других портовых сооружений, ежегодных программ плаваний и боевой комплектации кораблей и соединений, изменение учебных планов и программ в военно-морских учебных заведениях и учебных отрядах.

Адмиралтейств-Совет упразднен Декретом ВЦИК от 23 ноября (6 декабря) 1917 г. с передачей его функций Законодательному совету морского ведомства (Морская секция ВЦИК) в Москву.

Главный морской штаб – центральный орган военно-морского управления. Первоначально образован в 1821 г. под наименованием Управление начальника штаба по морской части в составе Морского министерства. С 24 августа 1827 г. – Морской штаб его императорского величества, с 1831 г. – Главный морской штаб. Первый начальник генерал-адъютант князь А.С. Меншиков.

В состав ГМШ вошли канцелярия начальника, управление генерал-гидрографа, управление дежурного генерала, ученый комитет и с 1831 г. строительный департамент. К 1917 г. структура штаба, кроме комитета, включала отделы личного состава, распорядительный, строевой и мобилизационный. В ведении ГМШ находились комплектование, учет, назначения и перемещения по службе личного состава, призыв и увольнение в запас и отставку, дела о пенсиях и наградах, составление штатов, планов плавания, проведение инспекций и смотров, разработка и издание уставов и программ по внутренней и гарнизонной службам, мобилизационная работа, учебная и воспитательная работа в военно-морских учебных заведениях, отрядах и школах.

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину

6 июня 1917 г. Главный морской штаб преобразован в Главное управление по делам личного состава флота (ГУЛиСо) в Москве.

Из всех высших органов военного флота в Петербурге осталось только ГУНИО (бывшее управление генерал-гидрографа), которому напрямую подчиняются  46 гидрографических и океанографических судов, десятки гидрографических катеров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ