Скандал с Домом Рогова близится к завершению

Пятилетний скандал вокруг дома Рогова близится к завершению. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между инвестором, ООО «Престиж» и КГИОП.

30 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО «Престиж» и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. По условиям этого документа инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия. Иными словами — восстановить дом, простоявший несколько лет в полуразобранном состоянии, хотя бы до такой степени, чтобы на объекте можно было находиться, не рискуя жизнью.

После того, как эти действия будут выполнены, здание перейдет к следующему инвестору — Дмитрию Амунцу, который согласился принять под свою ответственность проблемный объект только после того, как прежний владелец выполнит все свои обязательства. «Это — одно из условий моего участия в проекте. Считаю, что необходимо выполнять требования законодательства, и хочется это кому-нибудь или нет, но так должно быть», — сообщил он в своем интервью «Фонтанка.ру». «Мы сами готовили это мировое соглашение, и все обязательства, которые там звучат, это наши обязательства — как акционеров компании «Престиж», — отметил Амунц сегодня.

Принятое судом решение оказалось своеобразным компромиссом между Смольным, инвестором и градозащитниками. Первоначально предполагались более жесткие меры — вице-губернатор Игорь Метельский обещал, отвечая на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева, что собственник дома Рогова будет привлечен к ответственности. «В случае дальнейшего бездействия ООО «Престиж», угрожающего сохранности данного объекта, вопрос об изъятии у собственника бесхозяйственно содержащегося выявленного объекта культурного наследия будет решен в соответствии с требованиями действующего законодательства». Однако в итоге власти решили пойти мирным путем и заключить мировое соглашение, попутно (заметим, вполне справедливо) избавив нового инвестора от необходимости переделывать то, что было сделано до него, и отвечать за чужие ошибки.

Условие соглашения устроило почти всех участников конфликта. «Слава Богу!» — обрадовались в КГИОП. «Неужели завершилось?» — с облегчением восприняли новость в Госстройнадзоре и выразили робкую надежду, что на следующий круг история не выйдет. Остались довольны решением суда и градозащитники. «Чудесно! — отреагировал директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, участник практически всех встреч с вице-губернатором Метельским. — Пусть дом приведет в порядок частное лицо, потому что частники, когда они этого хотят, работают намного быстрее, чем госструктуры». «Если учесть, что КГИОП не мог устроить над зданием временную крышу на протяжении шести месяцев, то о чем тут можно говорить?» — не удержался он от «шпильки» в адрес властей.

Комментарии прежнего владельца здания получить не удалось. Мобильный телефон генерального директора ООО «Престиж» Дмитрия Голованова не отвечал. А номер, который официально принадлежал его компании, уже больше года относится совсем к другой фирме.

Как сообщалось ранее, в начале 2010 года комитетом по охране памятников было подписано распоряжение о выводе Дома Рогова из списков вновь выявленных объектов культурного наследия и лишении его охранного статуса. Специалисты КГИОПа пришли к выводу, что дом Рогова не спасти. Однако, как рассказал заместитель председателя петербургского общества охраны памятников Александр Кононов, работы было нельзя начинать: нет необходимых разрешений.

Фото: nedelya.ru

В итоге снос дома купца Рогова на Загородном проспекте, построенного в начале XIX века, был приостановлен до решения суда.

Напомним, незаконность попыток сноса здания ранее уже подтвердили правоохранительные органы, Госстройнадзор и администрация Центрального района Петербурга. 24 февраля Куйбышевский районный суд принял постановление о временном возвращении зданию статуса объекта культурного наследия, и оно сейчас находится под охраной.

По мнению защитников исторического центра, дом купца Рогова можно было восстановить. Многие политики также придерживаются такого мнения.

Как отмечалось в материалах экспертизы, за последние полгода число трещин в кирпичной кладке стен увеличилось на 50%, а здание имеет наклон около 20 см в сторону соседнего дома по Загородному проспекту.

Проверка Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга установила, что работы по сносу Дома Рогова незаконны. На строительную компанию, которая не получила разрешение ведомства на демонтаж здания, был наложен штраф в 50 тыс. руб.

24 февраля состоялось первое заседание по рассмотрению иска ВООПИиК к КГИОП. Тогда же действие распоряжения, согласно которому все охранные обязательства с Дома Рогова были сняты, было приостановлено. В ходе слушания дела к процессу были подключены эксперты Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

СПРАВКА: Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он «закрепляет» угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о