Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Бондарчук снимает в Кронштадте фильм о Сталинградской битве

Накануне по центральной аллее парка в Кронштадте прогуливались немецкие офицеры и дамы в платьицах и туфельках, одетых на плотные носки. Для воссоздания атмосферы того времени в городе поставили старинные лавки и декоративную белую арку, пишет «Комсомольская правда».

Когда щелкала хлопушка и звучало долгожданное «мотор!», народ начинал двигаться оживленней, один «немец» все время подходил к тележке с пирожками, заветную сдобу ему продавали, но как только хлопало «стоп, снято», он возвращался на место. И грустно-голодному актеру приходилось все начинать заново. 

— Так, почему в кустах прячется полицейский? Вас видно, выйдите из кадра.  — прокричал заместитель режиссера. – Лучше уберите вон ту машину, она мешает!

Бюджет «Сталинграда» — $30 млн. Часть взята из тех $8 млн, что получила от государства студия «Арт Пикчерз» как вошедшая в число компаний-лидеров. Но большая часть — это кредит ВТБ, под передачу банку почти всех прав на фильм.

Сценарий картины написан три года назад. Его автор — известный петербургский театральный режиссер, драматург и композитор Илья Тилькин.

Несколько советских солдат оказываются в доме у переправы через Волгу. Там они находят молодую девушку, уже похоронившую всех близких. А в соседнем доме, по воле злого рока, засели немцы. Но любовь есть любовь, и даже войне не под силу уничтожить это великое чувство.

Ради экономии решили снимать не на Волге, а под Петербургом, где нашли места с разрушенными домами, максимально приближенные к военной натуре. Например, Кронштадтский форт сейчас изображает остров посереди Волги, занятый нашими войсками, пишет газета «Известия». Отсюда они выдвигаются на Сталинград. Когда-то здесь шла мирная, спокойная жизнь.

Сейчас от тех времен — только деревянная лодочная станция, отстроенная художником фильма Сергеем Ивановым. У парапета — гипсовая девушка с веслом. На синих с облупившейся краской стенах — объявление о катании на лодках по 5 рублей в час и реклама мороженого от объединения «Главмолоко». Стекла заклеены «Правдой» декабря 1941 года. Под одну газету попала бабочка и застыла, словно в гербарии. Снимать внутри станции не планируется. Но тем не менее Иванов и его команда насыщают ее жизнью — так что ощущение бутафории исчезает начисто.

Вероятно, картина выйдет в двух частях, вполне возможно, что и в формате 3D. Первую часть обещают показать в 2013 году, к 70-летию победы в Сталинградской битве.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ