6 июля в 19:00 на территории Выборгского замка в рамках фестиваля «Звезды белых ночей», традиционно проводимого Мариинским театром под руководством Валерия Гергиева, состоится благотворительный оперный спектакль «Алеко» С.Рахманинова по поэме А.С. Пушкина «Цыганы», сообщает www.city.vbg.ru.
Артисты Выборгского театра представлены в составе оркестра, хора, хореографической группы и даже среди солистов. Автором идеи создания Выборгского музыкального театра-студии является первый заместитель Гергиева по инновационным программам Мариинского театра В.И. Лупачев.
Выбор оперы не случаен: 2008 год объявлен ЮНЕСКО годом Рахманинова в связи со 135-летним юбилеем со дня рождения композитора.
Выборжане-участники музыкального театра-студии, а среди них – представители творческой интеллигенции города, преподаватели музыки, – вдохновленные выступлениями Мариинского театра, обратились с инициативой создания театра-студии к администрации города в целях возрождения некогда прочных музыкальных и театральных традиций Выборга, где когда-то постоянно работали два театра, симфонический оркестр, несколько хоровых коллективов, пишет сайт Федерального агенства по культуре и кинематографии.
Инициатива была поддержана. В ноябре 2007 года началась работа по созданию Выборгского музыкального театра-студии при творческом участии Мариинского театра. Первый музыкальный проект, осуществленный силами театра-студии – два успешных Рождественских концерта в декабре 2007 года и январе 2008 года, вызвавших большой интерес выборжан.
Постановка оперы «Алеко» – следующий шаг в развитии традиций и акция, безусловно, необходимая для развития культуры современной России.
В спектакле примут участие солисты Академии молодых певцов Мариинского театра: Михаил Колелишвили, Александр Герасимов, Михаил Латышев, Виктор Коротич, Ангелина Бычкова и другие. Режиссер-постановщик спектакля – Кристина Ларина. Дирижёр – Александр Карельштайн.
На протяжении семи лет Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева с огромным успехом выступает в Выборгской крепости. Спектакли на открытом воздухе в историческом замковом пространстве пользуются популярностью как у выборжан, так и у петербуржцев, гостей города, их ждут год от года. Выступления театра в старинных городах Лениградской области, а среди них: Выборг, Ивангород, Тихвин, – являются частью региональной программы Мариинского театра, которая реализуется по инициативе Валерия Гергиева как в Лениградской области в рамках соглашения между театром и областью, так и во многих регионах России.
Таким образом, театр утверждает ценности классической культуры, популяризирует классическую музыку. Так, в рамках этой программы театр проводит в Ивангороде мастер-классы классической музыки и конкурс молодых талантов «Принаровье», на который юные участники съезжаются не только из Ленинградской области, но и из Эстонии.
12 июля спектакль «Алеко» будет также показан в крепости Ивангорода.
Сюжет: На берегу реки раскинулся цыганский табор. Вечер. Среди цыган Алеко ; уже два года, как он покинул светское общество и кочует вместе с цыганами. Алеко и юная Земфира полюбили друг друга, но вскоре она к нему охладела. Старый отец Земфиры вспоминает дни молодости и свою несчастную любовь. Лишь год была верна ему Мариула. Оставив маленькую дочь, она ушла к другому. Алеко не может понять, почему цыган не отомстил изменнице; сам он, не колеблясь, даже спящего врага столкнул бы в бездну. Но Земфира и ее тайный возлюбленный, Молодой цыган, думают иначе: любовь свободна! Печаль, навеянную рассказом старика, цыганы хотят развеять веселыми плясками. Во время танца Земфира и Молодой цыган скрываются. Мучительная ревность вспыхивает в душе Алеко . Ночь он проводит в тягостном раздумье. Светает. За курганом Земфира прощается с Молодым цыганом. Она торопится. Но Алеко уже здесь. Тщетно он пытается вернуть любовь Земфиры. Обуреваемый ревностью Алеко убивает любовников. На шум сбегаются цыгане. Отец Земфиры, а вместе с ним весь табор требуют, чтобы убийца покинул их. Настало утро. Табор трогается в путь. Алеко в отчаянии, он вновь одинок.