Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.5 C
Санкт-Петербург

Парковки «только для клиентов» хотят запретить

Еще немного, и борьба с парковочными местами под вывесками «Только для клиентов…» сдвинется с мертвой точки. В Смольном поддержали инициативу депутата Аркадия Крамарева  — демонтировать все незаконно установленные таблички в городе, запрещающие парковку около коммерческих организаций, подключив к этому процессу горожан. Но кто этим должен заниматься по долгу службы, пока неизвестно, пишет «Фонтанка».

Напомним, депутат ЗАКСа Аркадий Крамарев в конце сентября он направил губернатору Петербурга запрос, в котором потребовал решить проблему незакнонных парковок.

В городе широко распространена практика размещения около парковки рядом с коммерческими организациями табличек примерно с таким содержанием: «Кроме а/м банка (клиентов салона красоты, ресторана и т.д.)». Разрешенная для оставления транспорта проезжая часть нередко перегорожена ограждениями, заборчиками или «колокольчиками», обозначающими – место забронировано. Причем нередко ослушавшиеся автомобилисты находят свою машину на штрафстоянке. Такие обозначения и ограждения незаконны: как минимум, они не прописаны ни в одном нормативном акте.

По словам исполнительного директора Ассоциации специальных площадок Бориса Вьюшкина, в ситуациях с табличками, разрешающими парковаться около коммерческих организаций только клиентам, надо разбираться индивидуально.

Дело в том, что ряд коммерсантов берут территорию в аренду. И располагающиеся на парковке автомобили фактически находятся на территории предприятия. Но гораздо чаще парковку ограничивают табличками на проезжей части. На ней же, в свою очередь, могут и ездить, и останавливаться любые автолюбители, пишет издание.

Сотрудники же ГАИ, которые выписывают протоколы о задержании автомобилей на «чужой территории», по его словам, просто так этого делать не будут: для этого с ними должны договориться коммерсанты. «В конце концов, любые дорожные знаки должны вешаться в городе из соображений безопасности, а не для обозначения чьей-то территории», — отмечает Вьюшкин.

Валентина Матвиенко ответила на запрос, где сообщила, что поддерживает ликвидацию незаконных парковок: «Комбинация дорожного знака»Остановка запрещена», а также «Движение запрещено», «Въезд запрещен» и другие с табличкой типа «Кроме…», где указано название организации, расположенной в зоне действия знака, Госавтоинспекцией не согласовываются. Появление таких знаков носит характер самовольных действий и пресекается, знаки демонтируются».

Матвиенко разъяснила, что обычно практикуется установка знака «Место стоянки» с табличкой, на которой указано название расположенной здесь организации. Но такой дорожный знак не запрещает стоянку, в том числе и тех автомобилей, которые не относятся к этой организации. А даже наоборот.

«Фактически эти знаки в сложных дорожных условиях обозначают место нахождения объекта, указывают наиболее удобное место для стоянки и обращают внимание других водителей на желательность оставить место для парковки транспорта, прибывающего именно к этому объекту. Любые ограничения для остановки на этом месте (ограждения, тумбы, конусы) являются незаконными, так же, как и действия охраны здания, препятствующей остановке», — отмечается в ответе. Лишь в отдельных случаях около зданий банков, консульств или других организаций с особым режимом деятельности вешаются таблички «Остановка запрещена». И то — из соображений безопасности.

При этом губернатор сообщает, что дополнительной инспекции для демонтажа незаконно развешанных указателей «частных» парковок на проезжей части улиц не требуется, так как и так ГИБДД уже привлекла к ответственности за незаконную установку знаков 419 должностных лиц и 4 юридических лица.

С этим не согласен депутат, которому приходится сталкиваться с многочисленными жалобами граждан, автомобили которых уже не раз успешно эвакуировали с «блатных» парковочных мест. На днях Аркадий Крамарев обратился к вице-губернатору Александру Полукееву, чтобы узнать, какая организация может принимать обращения граждан, обнаруживших знаки, запрещающие парковку простым автомобилистам около зданий коммерческих организаций и оперативно демонтировать незаконные обозначения «блатных мест2. «Было бы интересно узнать, кто за это отвечает. Я сам этого не знаю. Не исключено, что вопрос переадресуют в ГИБДД. Но тогда будем спрашивать у этого ведомства», — отметил Аркадий Крамарев.

СПРАВКА: Работу по установке и демонтажу дорожных знаков в городе курирует ГУП «Дирекция по организации дорожного движения». Но разрешительные документы на установку знаков подписывают в 3-ем отделе ГИБДД. Контролируют установленные знаки инспекторы дорожного надзора, которые есть в каждом районном отделе ГИБДД. То есть если такой инспектор обнаруживает незаконно установленный знак, то он должен составить протокол об административном правонарушении и дать предписание на демонтаж знака (чем должен заниматься ГУП). Сколько таких предписаний было выписано и решился ли на это кто-то из носящих форму сотрудника ГИБДД, неизвестно.

Судя по тому, что незаконными табличками пестрят фактически все улицы города, кто-то в этой цепочке время от времени дает сбой. Крамарев намерен опубликовать телефоны ответственных инспекторов и подключить к контролю за их работой горожан. Благо, что среди автомобилистов желающих найти лишние парковочные места в городе будет немало.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ