Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Перельман не согласился стать академиком РАН

Математик Григорий Перельман не согласился стать академиком РАН, сообщает Интерфакс.

«На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал», – сообщил «Интерфаксу» представитель петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова, предложившего выдвинуть Перельмана в академики. «Выдвигаться от нас (в РАН) он не будет», – сказал он.

Списки кандидатов в академики РАН должны быть подготовлены к 4 октября.

Напомним, Перельман был выдвинут в члены Российской академии наук в середине сентября. Ранее ученый, впервые доказавший гипотезу Анри Пуанкаре, отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов. Предназначенные ему деньги решено выплачивать молодым ученым из Франции и США. А в 2006 году Перельман отказался также от самой престижной математической Филдсовской премии. Он не стал получать медаль и денежное вознаграждение в 15 тысяч канадских долларов.

Отметим, что после открытия Перельмана на него буквально посыпались различные заманчивые предложения, в том числе от политиков. Еще в мае прошлого года премьер-министр Владимир Путин на общем собрании РАН поставил Перельмана в пример академикам. Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил про ученого-отшельника, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет. Впрочем, тогда речь еще не шла о выдвижении Перельмана в академики.

Кроме того, его хотели бы видеть в президентском проекте иннограда «Сколково». Об этом заявлял координатор проекта бизнесмен-миллиардер Виктор Вексельберг. Однако Перельмана его предложение не заинтересовало. Бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов также зазывал математика обсудить модернизацию системы образования и науки в России, но так и не дождался ответа.

МАТЕРИАЛЫ О ПЕРЕЛЬМАНЕ

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ