Правительство России внесло многочисленные поправки в порядок выдачи, продления и аннулирования виз на право въезда и пребывания на территории Российской Федерации граждан иностранных государств.
Как передает корреспондент «Фонтанки», основное изменение касается срока действия многократных деловых виз. Согласно действующему порядку, непрерывное пребывание иностранного гражданина на территории России по визе сроком действия до года не может превышать 180 суток, то есть за 365 дней человек должен хотя бы дважды пересечь границу.
Теперь же в течение каждого полугодия (180 дней) иностранец вправе пребывать в России не больше 90 суток. Таким образом половину года, например, директор совместного предприятия, работающий в России по визе, должен будет управлять компанией из-за рубежа.
В то же время введены и некоторые облегчения режима. Теперь визу в Россию можно получить не только в стране, гражданином которой является заявитель. Например, проживающий в Германии гражданин Португалии не должен будет ехать в Лиссабон для получения российской визы, а сможет обратиться в российское консульство в том же Берлине. Однако он должен представить разрешение на непрерывное пребывание в Германии более 90 дней.
Учитывая, что внутри Европы уже давно нет границ как таковых и для передвижения и проживания не надо получать никаких разрешений, не ясно, как жители ЕС смогут на практике реализовать дарованное новое право. Без такого разрешения визу выдадут только в порядке исключения иностранцу, следующему в Россию для участия в официальных, экономических, общественно-политических и иных мероприятиях, либо для экстренного лечения, а также вследствие тяжелой болезни или смерти близкого проживающего в России родственника.
Другие внесенные изменения связаны с реформированием государственных органов. Функции выдачи и продления виз переданы от органов МВД России подразделениям Федеральной миграционной службы. Продлевать срок действия и аннулировать визы уполномочены органы Федеральной службы безопасности РФ, расположенный в пункте пропуска через государственную границу.
Уточнен также порядок выдачи гуманитарных виз, процедуры продления сроков действия и т.д.
Напомним, что для получения визы иностранный гражданин должен представить в консульство или иной уполномоченный государственный орган действительный заграничный паспорт, визовую анкету с фотографией, полис медицинского страхования (за исключением ряда случаев), а также сертификат об отсутствии у въезжающего ВИЧ-инфекции (в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев).
Без сертификата и медицинской страховки могут получать визы дипломаты, сотрудники международных межправительственных организаций и члены их семей.