Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
18.9 C
Санкт-Петербург

Установка турникетов на железнодорожных платформах города почти завершена. Однако «зайцам» они не мешают.

О том, что все платформы в городе должны быть оснащены турникетами, руководство ОЖД заявляло еще год назад. Сказано — сделано, и вот уже практически все станции оборудованы так называемыми «заградительными турникетами автоматизированной системы контроля оплаты проезда».

Однако на станциях с высоким пассажиропотоком, например, в Девяткино, заграждения ничуть не мешают безбилетникам добираться до электричек или выходить к метро минуя турникеты по утоптанным «бесплатным» дорожкам, пишет Citysphere.ru.

По некоторой информации, в среднем, в час пик обходит турникеты каждый пятый пассажир, но есть станции, где процент безбилетников составляет половину и выше.

Платформа Удельная оказалась защищена намного лучше прочих – там огорожены не только платформы, но даже сами железнодорожные пути. Но высокие заборы не мешают отважным безбилетникам пробираться на платформу и обратно.

Напомним, впервые турникеты появились на Октябрьской дороге пять с половиной лет назад — на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. Затем — на Московском, Балтийском, Витебском и Ладожском вокзалах, а также на станции Удельная.

Как сообщили изданию сотрудники экономического отдела дирекции “Транском”, после внедрения турникетов количество оформляемых на станции билетов в среднем удваивается — на перечисленных вокзалах выручка выросла (без учета повышения тарифов) в 2,3 раза.

Однако в реальности затраты на установку турникетов окупились лишь на Финляндском вокзале – там действительно трудно пройти на платформу без билета или выбраться с платформы в город. Но и эта проблема сейчас обходится с помощью изобретательных подростков, продающих всем желающим использованные билеты для прохода в любом направлении – недорого, всего за пять рублей.

СПРАВКА: В среднем оснащение одной станции обходится ОЖД в миллион евро – половина этой суммы идет на закупку оборудования, другая половина тратится на монтаж и настройку. При этом срок окупаемости системы составляет 5-7 лет, в зависимости от напряженности пассажирского трафика – чем больше пассажиропоток, тем выгоднее должен быть монтаж турникетов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ