Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
14.5 C
Санкт-Петербург

Опрос: 64% россиян из-за роста цен отказываются от покупки повседневных продуктов питания

Подавляющее большинство россиян (94%) заметили, что за последний месяц в России повысились цены на ежедневно потребляемые продукты питания. При этом 85% из них считают, что цены выросли на большинство продуктов, и 9%, — что на некоторые, сообщает REGNUM.

Такие данные публикует Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Чаще всего причины подорожания усматриваются в с повышении зарплат и пенсий («Как повышают зарплату или пенсию, так повышают и цены на продукты» -13%). Еще 12% опрошенных связывают рост цен с неправильной государственной политикой(«государство не контролирует цены», «политика государства такая ведется»), 10% — с подорожанием горючего, газа, нефти и электроэнергии (10%), другие отмечают, что «на всё цены растут» (8%). Некоторые объясняют подорожание продуктов проблемами в сельском хозяйстве («меньше стали производить продуктов», «закупается где-то, своего производства мало») и неурожаем (по 4%). Часть респондентов склонны винить в происходящем торговцев, монопольное установление ими цен на продукты (7%). Кто-то полагает, что во всем виновны «коррупция и воры в правительстве», другие говорят, что «кто-то на этом зарабатывает» (по 2%).

В ходе опроса три четверти опрошенных (78%) заявили, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении их семьи, еще 13% сочли это влияние незначительным. Последнюю позицию чаще занимают представители ресурсных групп: лица с относительно высоким уровнем доходов (24%), респонденты с высшим образованием (22%), люди в возрасте до 35 лет (22%), москвичи (20%).

Две трети респондентов (64%) вынуждены в целях экономии отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо (40%) и мясные (36%), а также молочные продукты (37%). Несколько реже включаются в этот ряд свежие фрукты (27%), рыба (22%) и рыбная гастрономия (19%). На других продуктах экономят 15% респондентов и меньше.

В списке подорожавших продуктов на первое место респонденты поставили молочные продукты (77%), на второе — хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье — молоко (62%), четвертое, пятое и шестое места в этом перечне занимают яйца (56%), мясо (50%) и мясные продукты (45%).

Согласно опросу, 43% россиян отмечают, что там, где они живут, особенно заметно дорожают отечественные продукты, 40% полагают, что импортные и наши продукты дорожают одинаково, и только 1% — что сильнее дорожают продукты иностранного производства. О росте цен на продукты российских производителей чаще, чем в среднем, говорят жители больших городов (49% из них) и значительно реже — москвичи (31%).

Одна из возможностей возместить постоянный рост цен на продукты питания — покупка их впрок. К такой практике прибегают четверть (25%) опрошенных. Чаще всего это жители сел (31%), реже всего — столичные жители (14%). Наиболее активно, по данным опроса, люди запасаются сахаром (15%), мукой (10%) и крупой (7%). Другие продукты питания называли в ответ на заданный вопрос 5% респондентов и менее.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ