Появилось видео задержания взяточницы из Комитета по архитектуре

За разрешение на переустройство памятника старины в гостиницу сотрудница КГА получила взятку два с лишним миллиона рублей

Как писала ГАZЕТА.СПб, передача денег проходила 9 июля под контролем милиции, женщину задержали с 2,2 миллионами рублей, полученных якобы за согласование нужных экологических исследований.

Она обещала оформить разрешение на переустройство памятника старины в гостиницу. Цена вопроса — два с лишним миллиона рублей, стоимость однокомнатной квартиры на окраине. Теперь вместо обеспеченной пенсии женщине грозит тюремное заключение, сообщают Вести.

Они уже готовились отметить крупную сделку — более чем на два миллиона рублей. Поняв, что в кабинет заглянули оперативники, обе дамы нервно закурили.

Людмила Павловна Лещенко занимает должность со сложным названием — начальник управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды Генплана Петербурга. Ее знакомая — Светлана Ганджемина — сотрудница некой инвестиционной компании, в офисе которой и происходит встреча. Ганджемина подыскивала в центре Питера место под гостиничный комплекс для своего богатого клиента. А Лещенко, по данным следствия, это место нашла.

Отель планировали разместить в здании, которое является историческим памятником, — на Английском проспекте. Здесь когда-то жил великий князь Алексей Александрович — брат императора Александра III. Теперь же в эти апартаменты должны были въехать туристы. Заказчик замахивался и на большее.

С особняком на Английском проспекте всё оказалось просто. За превращение памятника архитектуры в гостиницу Людмила Лещенко, говорят оперативники, попросила два миллиона двести тысяч рублей. Наличными.

Позже в офисе дамский коллектив разбавил мужчина. Как оказалось, Владимир Бирюков — супруг Людмилы Лещенко, зашел проведать жену. Происходящему удивился.

«В отношении задержанной избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье «взятка в крупном размере», — сказал Анатолий Штомпель, руководитель информационного отдела КМ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оперативники изъяли все документы и деньги, которые пришлось пересчитывать не один час. А начальницу управления Генплана после длинного разговора по душам отпустили домой. Временно.

Вообще Людмилу Лещенко называют одной из самых опытных сотрудниц Управления. “Она проработала там 15 лет. До этого в управлении работал ее супруг. Тоже на руководящей должности в экологической экспертизе, — прокомментировал Виктор Полищук. — К счастью, к самому комитету эта история относится только косвенно”, пишет Фонтанка.ру.

Дело в том, что Лещенко формально не была чиновницей, а являлась только сотрудницей государственного учреждения. Однако, по заверениям коллег, все равно не должна была вести коммерческой деятельности, напрямую связанной со своими непосредственными обязанностями.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ

Сотрудникам УБЭП еще предстоит выяснить детали. До сих пор неясно, сколько времени эта инвестиционная компания оказывала свои услуги. Вполне возможно, что чиновники с охотой шли на подобные сделки, и еще не одно «полезное» заведение — отель, ресторан и тому подобное — все-таки откроется в стенах исторических памятников.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о