Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

«В контакте» почистили от экстремистских групп, но они снова появляются

Правоохранительные органы с нарушением закона в Интернете борются, но из-за структуры сети эта «война» вряд ли будет доведена до победного конца.

Несмотря на декларацию «В контакте» о намерении сотрудничать с ФЕОР, не все копии экстремистского фильма были удалены из социальной сети. Введя в поисковой строке «ВКонтакте» его название, можно увидеть, что он представлен аж в двенадцати копиях, пишет «Фонтанка.ру«.

Почему-то администрация сайта их оставила не тронутыми, не говоря уже о других материалах откровенно экстремистского характера.

Напомним, департамент по правозащите и борьбе с антисемитизмом ФЕОР направило в прокуратуру Петербурга сообщение с просьбой проверить группы на сайте «В контакте», которые содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства еврейского народа.

Предметом спора с ФЕОР послужил конкретно фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Автор фильма Константин Душенов и двое его сообщников Петр Мелешко и Александр Малышев, сейчас находятся под следствием.

Надо сказать, что в социальных сетях, «живых журналах» существует немало групп, пропагандирующих расовую, национальную и религиозную нетерпимость.

Администрации этих ресурсов постоянно борются с такими группами, но борьба эта относится к разряду «сизифова труда» — вместо удаленных материалов тут же появляются новые.

Кроме того, еще одной причиной распространения экстремизма в сети, по мнению юристов, является то, что правоохранительным органам сложно добраться до сайтов, зарегистрированных не на территории России. Если интернет-ресурс зарегистрирован на территории нашего государства, то прокуратура может его заблокировать в качестве обеспечительной меры, до решения суда. Зарубежные же провайдеры могут попросту проигнорировать требования российской стороны.

Власти не раз подчеркивали, что интернет является чуть ли не основным источником распространения экстремизма. Как заявил прокурор Андрей Лавренко на одном из совещаний по вопросам распространения экстремизма, существует реальная угроза обществу со стороны нацистских молодежных организаций.

10% петербургских старшеклассников не только разделяют идеи скинхедов, но и готовы к ним присоединиться. 16% им сочувствуют, а еще 15% — понимают.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ