Пятница, 11 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
13.9 C
Санкт-Петербург

Проблемный участок в центре города превратят в современный квартал

В перечень планируемых к развитию застроенных территорий включен квартал, расположенный между Щепяным переулком и набережной реки Фонтанки. Здесь отсутствуют дома первых массовых серий. Весь жилищный фонд дореволюционный – здания построены в XIX веке, пишет БН.ру.

Площадь территории квартала (ограничен Щепяным переулком, Набережной Крюкова канала, набережной реки Фонтанки, Никольским переулком) составляет около 5 га. Здесь два десятка зданий, из которых около половины относятся к жилищному фонду. Причем только три из них уже сейчас расселяются или включены в план расселения на ближайшее время, по причине признания аварийными.

Еще в двух домах был произведен капитальный ремонт в 1970–80 годы, а один реконструирован в 1999-м. Все остальные, по данным, предоставленным пресс-службой Адмиралтейского района, капремонта не проходили, но и в план «аварийного» расселения не включены. По крайней мере, постановлений Правительства по этому поводу на сегодняшний день нет. Следовательно, власти считают их пригодными для проживания. Однако в «список развития» квартал попал весь целиком, отмечает издание.

Участок этот в настоящее время имеет вид депрессивного. Работы по реставрации фасадов здесь преимущественно не велись, часть домов – в строительных лесах, дворы плохо благоустроены. Территория считается одной из наиболее проблемных в Адмиралтейском районе.

Значительным плюсом для развития этого участка послужит реконструкция здания Никольских рядов (бывший Никольский рынок), расположенных между Садовой улицей и Щепяным переулком.

Основным условием для инвестора и исполнителя станет обязательное сохранение исторического облика Никольских рядов, так как объект является памятником федерального значения. При этом Щепяной переулок планируется превратить в пешеходную зону, что тоже добавит привлекательности местному жилью.

Среди строений в этом квартале, например, находится признанный аварийным дом (наб. р. Фонтанки, 133), в котором с конца декабря 1910 года до начала февраля 1911 года жил писатель Александр Иванович Куприн. Он занимал квартиру еще одного известного литературного деятеля, критика Федора Дмитриевича Батюшкова. Дом является «кгиоповским», то есть Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включен в перечень объектов охраны. Поэтому его вряд ли будут сносить, но реконструкции подвергнут наверняка.

Определенным недостатком квартала является социальная неоднородность населения большинства его жилых домов. Запущенный вид фасадов, стихийно возникшие мусорные свалки во дворах – все это не привлекает сколько-то состоятельных покупателей жилья.

Пока здесь только один современный реконструированный дом старого фонда – по адресу Никольский переулок, 4.

Для того чтобы ремонтировать или реконструировать отдельные дома, которые действительно в этом нуждаются, в Петербурге в последние годы не требовалось принятия специальных законов. Конечно, в процессе расселений и сносов всегда ломается немало копий, но администрация с поставленными задачами справляется. Так было при расселении аварийных зданий на Крестовском острове, так было на улицах Шкапина и Розенштейна.

Между тем, квартал вблизи Никольских рядов внесен в адресный список законопроекта. По словам председателя совета Общественного движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий Сергея Андреева (в недавнем прошлом депутат Законодательного Собрания Петербурга), подобные территории могли попасть в список по причине интереса к ним частных инвесторов.

Отметим, что недавно в Мариинском дворце прошли общественные слушания, где граждан ознакомили с проектом закона «О развитии застроенных территорий…».
В ходе слушаний выступил вице-губернатор Александр Вахмистров. Он заявил, что ни один гражданин, проживающий на указанных в списке территориях, не будет переселен без его согласия. Если это так, то программа реновации в ряде кварталов близка к провалу. И в частности – на участке между набережной реки Фонтанки и Щепяным переулком.

Возможно, «развитие» квартала ограничится лишь строительством нового жилья на месте снесенных гаражей и ремонтом фасадов остальных зданий. Иначе, для того чтобы получить согласие жильцов на переселение, властям придется придумать для них «предложение, от которого невозможно отказаться». Но до этого дойдет вряд ли, отмечает издание.

КОММЕНТАРИЙ Константина Шмелева, главы администрации Адмиралтейского района: «Данная территория расположена в историческом центре города. Напротив находится Николо-Богоявленский морской собор, почитаемый и любимый не только жителями города, но и зарубежными гостями. В скором будущем данный ансамбль пополнится прекрасными возрожденными Никольскими рядами, реконструкция которых уже началась.
В дальнейшем здесь предполагается осуществить строительство новых жилых зданий и провести реконструкцию школы № 231, предназначенную для детей с умственными отклонениями. Учитывая проект планировки рассматриваемой территории, через несколько лет квартал будет иметь совсем иной архитектурный облик».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ