Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.8 C
Санкт-Петербург

Из-за «Лахта-центра» Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия

Строительство высотки «Газпрома» «Лахта-центра» в Приморском районе может привести к исключению Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Об этом сообщила официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина, передают «Известия».

Из-за "Лахта-центра" Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия«Это крайняя мера, которая может быть принята организацией. Такое было один раз, это был центр Дрездена, решение было принято на сессии прошлого года, — пояснила эксперт. – Причиной стало то, что немцы преобразовали исторический центр города, скажем, не лучшим образом.

Однако, по словам Калининой, такие решения не принимаются внезапно. Предварительно властям отправляют многочисленные предупреждения.

При этом, если небоскреб нарушит историческую панораму отдельной территории в центре Петербурга, то ЮНЕСКО может сократить площадь города, которая считается объектом Всемирного наследия.

Сейчас представители организации ждут от властей города официальный документ с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия.

Из-за "Лахта-центра" Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия Фото: Карповка.нет

«Власти должны попытаться доказать нам, что вред объектам культурного наследия причинен не будет, — заявила председатель комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. – Если нам приходит слишком много замечаний от общественности, то формируется специальная миссия ЮНЕСКО, которая начинает разбирательство на месте».

Напомним, 20 августа стало известно, что ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» получило разрешение на строительство первого этапа многофункционального комплекса на северо-западе Петербурга. По данным сайта Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, выдано разрешение №78-15026120-1012 на работы по адресу: Лахтинский пр., 2, корп. 3, литера «А».

Из-за "Лахта-центра" Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия
Фото: proektvlahte.ru

Ранее «Газпром нефть» хотела построить деловой «Охта-центр» с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ