Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
15.1 C
Санкт-Петербург

Въезд в центр хотят сделать платным

Об этом журналистам рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с участием председателем Госдумы Бориса Грызлова, сообщает РБК.

Отметим, что ранее глава городского комитета по транспорту Александр Дацюк заявлял, что пока введение платы за въезд в исторический центр Северной столицы не планируется.

Однако, он же уже приводил статистику из исследований западных специалистов и сделал акцент на том, что при достижении порога в 300 автомобилей на тысячу человек, общество готово к развитию городского транспорта и введению ограничений для личных автомашин. В городе этот показатель достиг 250 машин, но Комитет по транспорту уже готов к карательным мерам и, в первую очередь, в центре города.

Введение платы за проезд по центральной части города — это одна из мер, которая позволит частично решить проблемы пробок в городе. Этот вопрос остается для Северной столицы все более актуальным и ответ на него требует комплексного подхода. По прогнозам экспертов, уже к 2025г. количество автомобилей в Петербурге вырастет до 400 единиц на 1 тыс. человек. Сегодня этот показатель составляет 240 единиц.

Специалисты полагают, что комплексная программа избавления города от пробок будет стоить больших финансовых вливаний, так как потребует создания дополнительных станций метрополитена, паркингов и прочей инфраструктуры.

Между тем, меры, принимаемые властями для уменьшения чрезмерной загруженности транспортом улиц Петербурга, пока не приносят ожидаемых результатов. Напомним, 1 октября текущего года в районе станции метро «Ладожская» открылась первая в городе перехватывающая парковка, предназначенная для временного хранения личных автомашин жителей Северной столицы, решивших воспользоваться в часы пик общественным транспортом. Однако в день открытия услугами парковки, рассчитанной на 288 мест, воспользовались лишь пятеро автомобилистов. На сегодня услугами стоянки в среднем пользуются порядка 35 человек.

Кроме того, специальная зона для автобусов, троллейбусов и трамваев появится в процессе реконструкции Лиговского проспекта. Полосу для транспорта уже сделали на Большом проспекте Петроградской стороны.

Бороться с пробками намерена также одна из петербургских компаний, которая начинает строительство трех подземных парковок в центре города, пишет «РБК daily». В будущем компания рассчитывает застроить подземное пространство 15-ти городских площадей и сейчас прорабатывает адресную программу размещения подземных парковок. Точные адреса, где появятся парковки, не называются. Но уже известно, что стоимость реализации трёх проектов составит 90-120 миллионов долларов.

Как мы уже сообщали, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов подтвердил информацию о скором появлении подземных паркингов, передает «Эхо Петербурга». Он сообщил, что город выдал разрешение на проектирование  паркингов по 35 адресам. В их числе площадь Льва Толстого, Площадь искусств, Никольская площадь, Манежная площадь, Троицкая площадь и площадь Труда. «Была даже попытка зайти на Марсово поле», — заявил Зенцов, подчеркнув, что такая возможность не исключается и сегодня.

Заметим, что эксперимент с перехватывающей парковкой полностью провалился. Автомобилисты не оценили «радужную» перспективу ставить машины на стоянку за 42-80 рублей и продолжать путь на метро. Тем более, что около станции «Ладожская» полно бесплатных парковочных мест у торговых комплексов.

Напомним, что водителям автомобилей предлагалось пересесть на подземный вид транспорта около станции метро Ладожская. Однако сразу же, в первый день работы автолюбители полностью проигнорировали нововведение – к середине дня желающих воспользоваться услугами стоянки не нашлось, сообщает «Фонтанка». И так продолжается до сих пор.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ