Итоги первого года работы губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (видео)

Сегодня исполняется ровно год, как Георгий Полтавченко занял должность губернатора Петербурга.

20% петербуржцев считают, что при Полтавченко жизнь в городе улучшилась. Губернатора ругают за нелегальных мигрантов и «Алые паруса», а хвалят – за чистоту и ремонт дорог.

«Комсомольская правда» подвела итоги работы губернатора за год.

Сохранение центра

Обещания сохранить исторический центр Петербурга из уст Полтавченко звучали часто.

Но лишь в июле Полтавченко озвучил некоторые подробности: пилотный проект затронет районы Коломны и Конюшенной площади. На них потратят 69 миллиардов рублей. Работы должны закончить к 2018 году. Затем настанет черед территорий рядом с Невским, Адмиралтейским, Загородным проспектами, у Крюкова канала и набережной Кутузова, между Разъезжей и Социалистической улицами. Здесь уже речь идет о 350 миллиардах рублей.

Всего же на программу реновации центра, по словам Полтавченко, потребуется около четырех триллионов.

Религия

За прошедший год в Петербурге начато возведение семи православных церквей, в том числе на тех участках, где не разрешала строить прежняя администрация.

Метро

Пока шли осенние выборы, Полтавченко несколько раз спускался в питерскую подземку, смотрел, как работает метро. Просьбу горожан продлить работу метро хотя бы на час, под которой подписалось более тридцати тысяч человек, градоначальник выполнять отказался.

Зима

Первая зима Полтавченко оказалась мягкой и малоснежной, но испытаний принесла немало. Одна только авария в Колпино, оставившая без тепла и горячей воды тысячи людей, стоила губернатору немало нервов, а некоторым коммунальщикам — руководящих кресел. Смайлик

Полтавченко, пожалуй, единственный политик, удостоившийся персонального смайлика. Интернет-пользователи обыграли усы и прическу губернатора: . В Смольном на придумку отреагировали по-доброму: «Улыбнуло».

Ремонт дорог

Так, как чинят улицы при Полтавченко, их не чинили никогда. Летом по городу стало не проехать: то там, то тут ремонт. Да вот беда: дорожники порой выходят на объекты, не имея разрешений и согласований. Из-за этого горожане попадают в настоящие ловушки, простаивая в заторах по полтора-два часа.

Ведь никакой информации о самовольных перекрытиях движения нигде не размещается. А ведь было обещано, что никто не начнет работы без одобрения специальной комиссии, которая исключит повторный ремонт в одном и том же месте и перекрытия соседних улиц. Увы, с этим по-прежнему беда. Законы

Георгий Полтавченко внес в ЗакС, а затем подписал сразу несколько непопулярных законов. Например, о сокращении бюджета и платной эвакуации автомобилей. При этом парламентское большинство отвергло все поправки оппозиции. И сгоряча зарубило даже ту, которую поддержал губернатор: чтобы на штрафстоянки не увозили автомобили, если хозяин вернулся и готов поставить машину как положено.

С подачи градоначальника в первом чтении принят закон, запрещающий продажу пива с 21:00 до 09:00. Отмечая первую годовщину инаугурации Георгия Полтавченко, местные комментаторы в один голос говорят, что новый губернатор пока никак себя не проявил, был незаметен и никто пока толком не понял, что он за человек и чего хочет; к нему даже прозвища никакого не прилепилось, пишет Openspace.

Больше всего характер нового градоначальника отразился на обитателях Смольного. Коридоры желтого дома с колоннами на площади Диктатуры пролетариата и раньше оставляли тягостное впечатление, а сейчас впрямую напоминают о находившемся когда-то в этом комплексе Смольном монастыре.

Чиновники стараются сидеть по кельям, в трапезную не выходить, а если и встретишь кого, одетого в серое, то он семенит быстро, обязательно с бумагой, глаза долу. А на первом этаже недавно разместили выставку картин – полотен пятьдесят: либо пейзажи святой Руси, либо, через одну, – церквушки. Говорят, губернатор умиляется.

Кстати, отсутствие информации о жизни обитателей Смольного породило массу слухов, в основном гиперболизирующих религиозность Полтавченко, которой он, впрочем, никогда активно не бравировал. Двое его заместителей Игорь Дивинский и Василий Кичеджи входят в руководство «Русского афонского общества» – организации, объединяющей людей, нацеленных на «развитие и укрепление связей с монашескими общинами святой горы Афон».

И когда вся троица, включая губернатора («афонские старцы», как их называют), не появляется на публике неделями, в городе говорят, что они улетели на Афон.

ВИДЕО 100ТВ

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о