Пятница, 18 июля 2025
$77.96 €90.56 ¥10.84
22.1 C
Санкт-Петербург

Прокуратура выявила нарушения прав инвалидов и пенсионеров госучреждениями социального обслуживания

Прокуратура Петербурга провела проверку соблюдения прав граждан, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга. Как рассказали Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе прокуратуры, в Петербурге 13 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, из них 8 психоневрологических интернатов (ПНИ), 2 дома ветеранов войны (ДВВ), 2 дома-интерната для престарелых и инвалидов, специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. Учреждения расположены в 9 районах города.

Как отметили в пресс-службе, в ходе проверок этих учреждений районными прокуратурами были выявлены нарушения требований законодательства.
Установлены факты несоблюдения требований действующего законодательства при заключении с проживающими в учреждениях договоров о стационарном обслуживании.

В договорах ПНИ № 4, ПНИ № 3 не указано, сколько должен платить пациент за оказанные услуги, иногда не отражается процент платы от получаемой гражданином пенсии. В некоторых случаях договор вообще не заключался. Последствием этого может быть неправильное взимание денег с граждан за обслуживание. Только за первое полугодие 2007 года было выявлено 5 таких фактов в ДВВ № 1.

В связи с этим прокуратура Пушкинского района направляла в суд иски о взыскании излишне уплаченной суммы отчислений на оплату стационарного обслуживания.

Факты несвоевременной регистрации граждан в государственных стационарах, выявленные при проверке, приводят к нарушению сроков поставки на учет в органах Пенсионного фонда РФ, а значит к нарушению прав на получение пенсий и ЕДВ.

Аналогичные нарушения выявила прокуратура Колпинского района в специнтернате для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. По выявленным нарушениям руководителям учреждений внесены представления об устранении нарушений и восстановлении нарушенных прав граждан.

Кроме этого, проверка установила, что в ряде стационарных учреждений социального типа не соблюдаются условия проживания, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

В ПНИ №1 многие помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. В палатах, ординаторских, процедурных кабинетах, местах общего пользования обнаружено грибковое поражение стен, следы протечек, трещины. Следы протечек есть и в ПНИ №4, ДВВ № 1, ПНИ № 10. Причиной этого является несвоевременность косметического ремонта.
В Доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 не обеспечены гигиеническими покрытиями мебель в кладовых для хранения хлеба и чистого белья, используется мебель немедицинского назначения.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, по данным фактам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства возбуждены административные производства по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений).

В ПНИ № 10 Невского района проверкой установлено, что в феврале 2007 года на 3 дня было отключено центральное отопление в связи с заменой радиаторов в административных кабинетах.

К проведению проверки в ПНИ № 3 в Петродворцовом районе были привлечены специалисты Роспотребнадзора с представлением ими заключения о проверяемом объекте. Однако в ходе контрольной прокурорской проверки было обнаружено, что она была проведена поверхностно и не профессионально. По результатам проверки прокуратурой Петродворцового района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 6.6 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), внесены представления руководителям ПНИ №3 и территориального отдела Роспотребнадзора.

«Практически во всех государственных стационарных учреждениях нарушаются нормы законодательства о пожарной безопасности», — подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

Помещение ПНИ № 1 не оборудовано автоматической установкой обнаружения пожара, нет системы оповещения людей о пожаре, на кровле по периметру здания нет ограждения, а на окнах интерната установлены глухие решетки. В общих коридорах и холлах положены сгораемые покрытия полов.

 ПНИ № 3 нет автоматической пожарной сигнализации, дверные проемы кладовых и эвакуационных выходов не соответствуют предъявленным требованиям, электропровода проложены по горючему основанию.
Нарушения правил пожарной безопасности выявлены и в остальных социальных учреждениях. В адрес руководителей интернатов по выявленным нарушениям внесены представления, возбуждены административные производства по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Всего по результатам проверки районными прокурорами внесено 20 представлений, возбуждено 15 административных производств, принесено 4 протеста, направлено 6 заявлений в защиту прав граждан в суд. Прокуратурой города внесено представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ