Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
23.4 C
Санкт-Петербург

ГИБДД: Подавляющее большинство ДТП происходит по вине водителей

Около 80% дорожно-транспортных происшествий в России происходит по вине водителей, сообщил журналистам руководитель ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, выступая на открывшемся в четверг международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге.

По его словам, за девять месяцев текущего года в России произошло более 270 тысяч ДТП, в которых погибли около 24 тысяч человек и 215 тысяч человек получили травмы.

Руководитель ГИБДД также отметил, что проблемами для России являются устаревшие нормы профилактики ДТП и оказания помощи на дорогах.

Вместе с тем Кирьянов отметил, что в последнее время снизилось число нарушений на дорогах. Например, таких, как выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов обозначил проблему безопасности на дорогах как несомненную. «Не нужно говорить о важности для России и стран СНГ проблемы безопасности на дорогах. 32 тысячи погибших на дорогах в этом году (в России) — это страшная цифра, и мы должны уделять пристальное внимание этой проблеме», — сказал Миронов.

По его словам, ежегодно в мире в ДТП погибает около 1,2 миллиона человек, при этом 85% от этого числа приходится на развивающиеся страны.

Спикер Совета Федерации высказал мнение, что к решению проблем безопасности на дорогах необходимо привлекать общественность. «Считаю, что привлечение общественных добровольных помощников сотрудникам ГИБДД очень актуальна. Если гражданское общество… будет подключаться к этой проблеме, это даст положительный эффект», — сказал Миронов.

Он также подчеркнул, что серьезной проблемой является отношение людей к собственной безопасности. По его мнению, если бы все граждане пристегивались ремнями безопасности в автомобилях, то это привело бы к существенному снижению гибели и травматизма при ДТП.

Такого же мнения придерживается и президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли. «Проблема не в том, что люди не знают, как поступать, а в том, чтобы убедить людей поступать правильно», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

В качестве примера Мосли привел Швецию, где половина из числа гибнущих в ДТП не использует ремни безопасности.

По его мнению, в этих вопросах существенную роль играет внимание, которое уделяет государство проблемам безопасности на дорогах.

Так, по его словам, во Франции эти проблемы решаются на государственном уровне, и за несколько последних лет смертность на дорогах существенно снизилась.

       
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ