Свалка во Всеволожске достигла величины многоэтажки (видео)

Свалка во Всеволожске
http://www.solidwaste.ru

В десяти километрах от Всеволожска в поселке Лепсари свалка выросла размером с приличную многоэтажку. Как уже ранее писала ГАZЕТА.СПб, к организации этой свалки подошли основательно — ее расширяют не только в высоту, но и вглубь, роя карьеры. По самым скромным подсчетам, сегодня здесь находится почти 150 тысяч кубометров отходов.

Мусор туда привозят, в основном, из города, в день выгружается около 120 КАМАЗов. Это болотистая местность в бывшем песочном карьере. По мнению экологов, все токсины промышленных отходов просачиваются в реки Лепсари и Морье, а они впадают в Ладожское озеро. Масштаб проблемы активисты «Зеленого дозора» определили как «экологическая катастрофа», передает телеканал СТО.

Сергей Малинкович, координатор движения «Зелёный дозор»: «В период теплой погоды вся эта свалка превращается в такое ядовитое озеро отходов, которое тоже через болотистую почву и мелиоративные каналы уходит во все тоже Ладожское озеро, а оттуда уходит в наши кастрюли, чайники через водопровод».

По сведениям «Зеленого дозора», свалку открыли несанкционированно четыре года назад. Принадлежит она компании «Полигон ТБО» и расположена на территории сельхозпредприятия «Спутник». «Полигон ТБО» пока ситуацию комментировать отказывается, а руководитель «Спутника» заявил, что его предприятие к свалке не имеет никакого отношения.

Юрий Лысенко, генеральный директор ЗАО «Спутник»: «Акционерное общество «Спутник» никакого отношения к этой свалке не имеет. И, насколько я знаю, никогда не имело».

Тем временем, правительство Ленинградской области уже отреагировало на заявление активистов из движения «Зеленый дозор». По их словам, эти люди — псевдоэкологи, которые поднимают панику из каких-то корыстных целей. Несмотря на это, областной Природнадзор пообещал провести экспертизу воды и почвы в местах, прилегающих к этой свалке и обнародовать эти данные.

РЕПОРТАЖ 100 ТВ

ГАZЕТА.СПб уже писала о несанкционированных свалках. Так на территории северной столицы обнаружено около 300 незаконных свалок. Эти сведения содержатся в ежегодном аналитическом обзоре Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербург.

Наличие на свалках неотработанных органических отходов приводит к размножению грызунов и насекомых, предупреждают экологи. Большую опасность представляет выделение метана, способного самовозгораться и накапливаться в пониженных частях рельефа и инженерных коммуникациях до пожаро-взрывоопасных концентраций.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о