Умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час — полтора часа назад», — заявил «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
СПРАВКА:
Патриарх Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церки (Московский патриархат). Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. Награжден высокими государственными и церковными наградами, лауреат международной премии «Голубь мира» — за неустанную миротворческую деятельность.
Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония) 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей. С детства прислуживал в церкви, а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем — и у епископа Исидора.
С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.
В 1947 году Ридигер был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии был рукоположен в диаконы, в этом же году — в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист».
15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда — город Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах (в Тарту он прослужил до 1961 года). 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея.
В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре постановлением Священного Синода иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.
23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода.
В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита (стал митрополитом Таллинским и Эстонским). С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ.
25 мая 1983 года митрополит Таллинский был назначен председателем комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ в обители и по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) кафедру.
В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия.
В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему.
3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.
К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению.
За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. Патриарх Алексий возглавлял арихиерейские соборы 1992, 1994, 1997, 2000, 2004 и 2008 годов, председательствовал на заседаниях Священного Синода.
Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.
9 июня 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Алексия II Орденом Славы и Чести. 6 декабря 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя вручена премия «Человек года — 2005», учрежденная Русским биографическим институтом. 4 июля 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси вручена высшая награда мусульман Кавказа — орден Шейх-уль-ислам. 8 июня 2006 года Алексий II стал почетным гражданином Карелии — за «вклад в развитие региона и оказание ему поддержки и помощи на международном и федеральном уровне».
Материал справки — РИА Новости