Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.8 C
Санкт-Петербург

Американцы анонсировали 100-долларовый ноутбук

Самым приятным моментом является цена новых гаджетов. Например, PoqetMate-7 можно будет приобрести уже в марте 2009 года за 99,95 доллара.

Американцы анонсировали 100-долларовый ноутбукДиагональ экранов PoqetMate-7 и PoqetMate-9 новых ноутбуков не поражает своим размером, однако оставляет приятное впечатление — семь и девять дюймов соответственно. Пока неизвестны основные технически характеристики, кроме тех, что лэптопы будут оснащены полноценной клавиатурой.

Сейчас цена на комплектующие исключает возможность создания подобного устройства с рыночной ценой менее 50 долларов, такая ситуация сохранится на протяжение ближайших десяти лет, считают в Coby.

Поддерживать низкие цены на девайсы компания намерена в том числе за счет полного отказа от коммерческого ПО. В компании говорят, что не согласятся использовать Windows — «даже если Microsoft предложит ее бесплатно». Также устройства будут производиться на собственной фабрике компании в Китае на базе процессоров Loongson китайского вендора.

В настоящее время самым дешевым ноутбуком является китайский Jointech JL7100, стоимостью 99 долларов: диагональ его экрана равна семи дюймам, а в качестве операционной системы на него установлена Windows CE 5.0.

Ранее идею создания стодолларового ноутбука высказывали представители фонда One Laptop per Child, надеявшиеся таким обрахзом помочь жителям развивающихся стран. Стодолларовые ноутбуки, созданные в рамках этой программы, сейчас стоят 188 долларов и называются OLPC XO. Этим летом еще одна компания, на этот раз китайская Impulse, выпустила бюджетную модель под названием World\’s Cheapest Laptop по цене 130 долларов за штуку.

Американцы анонсировали 100-долларовый ноутбукТем временем в дальних планах Coby выпуск и других моделей, еще меньшего размера: они будут сворачиваться как носовой платок и с легкостью помещаться в любой карман одежды. В Coby считают, что такие «миджеты» вытеснят с рынка все остальные портативные компьютеры (ноутбуки, нетбуки и так далее) в течение 5 лет. Если этим планам суждено сбыться, это означает, что будет продано не менее 100 млн экземпляров таких устройств.

Тем временем мировые вендоры начинают со скепсисом отзываться о рыночных перспективах небольших и недорогих компьютерных устройств. Так, буквально на днях Intel заявила, что нетбук — не более чем «игрушка на час». Критично о нетбуках отзываются также AMD и Apple.

Источник: Лента.ру, Newsru.com, CNews

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ