Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.1 C
Санкт-Петербург

К 2030 году в России не останется бумажных паспортов

В 2030 году в России будут аннулированы традиционные «бумажные» паспорта – их заменят пластиковыми удостоверениями личности. Концепцию реализации «ё-паспортизации» россиян 19 сентября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Фонтанка.ру».

По замыслу разработчиков программы – чиновников ФедеральнойК 2030 году в России не останется бумажных паспортов миграционной службы (ФМС), – пластиковые удостоверения упростят получение гражданами государственных услуг, в том числе в электронном виде, а для самих государственных органов – идентификацию личности, регистрационный и миграционных контроль и т.д.

Электронный «паспорт» предлагается выдавать с момента рождения, а технически пластиковая карта должна прослужить не менее десяти лет. Ее планируется выпускать в формате ID-1 (размер обычной кредитки – примерно 85*55 мм). Будет ли на такой карте размещена фотография гражданина, а на встроенном чипе записаны иные биометрические данные (как заграничный паспорт нового поколения) – в концепции не уточняется.

К 2030 году в России не останется бумажных паспортовВыдачу первых «ё-паспортов» в пока еще не определенном пилотном регионе планируется начать уже в начале 2015 года, а к октябрю чиновники должны проанализировать результаты тестирования. Согласно уже утвержденному графику с 1 января 2016 года во всех регионах новые удостоверения личности будут выдаваться параллельно с выпуском традиционных паспортов, а полностью вывести «бумажные» документы из оборота чиновники намерены только к 2030 году.

Расходы на реализацию гиперпроекта в концепции даже не оцениваются. Ведь помимо изготовления пластиковых карт требуется создать мощную информационную инфраструктуру.

На этапе проведения комплексного проектирования для выдачи удостоверения личности предлагается использовать сети многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также отделения ФГУП «Почта России».

Однако по логике в каждом государственном органе, а также в банке, у нотариуса и в иных организациях, обязанных идентифицировать личность, должно быть установлено специальное оборудование с криптографической защитой, позволяющие в режиме он-лайн по защищенным каналам связи передавать данные на сервер ФМС. Количество таких терминалов пока даже не оценивается.

 В настоящее время на федеральном уровне реализуется проект «Универсальная электронная карта» (УЭК), с помощью которой россияне должны заказывать государственные услуги. Расходы на выпуск УЭК и создание инфраструктуры компенсируются за счет бюджетов субъектов Федерации (только эмиссия самих карточек обойдется казне Северной столицы примерно в 1,5 млрд рублей).

По данным миграционного ведомства за первую половину 2013 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было выдано 145,9 тысячи российских (внутренних) паспортов. По действующему законодательству они оформляются по достижению гражданином 14-летнего возраста, а заменяются в 20 и 45 лет. За выдачу паспорта уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ