Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
16.1 C
Санкт-Петербург

С работы начали увольнять реже

Работодатели в условиях кризиса ищут различные способы удержать фирмы «на плаву». Избавившись от лишних работников, а кое-где сократив штат «дальше некуда», руководства предприятий начали сокращать и зарплаты.

Только с начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% — планируют сделать это  в ближайшее время.
 
На сегодняшний день такую меру борьбы с последствиями экономического кризиса, как сокращение численности персонала, практикуют 16% компаний страны (в марте этого года – 21%), показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Наибольший масштаб сокращения принимают в организациях с численностью персонала от 500 до 1000 сотрудников (27%), пишет «Мой район».

Сокращать больше некуда

Число компаний, в которых планируют сокращать сотрудников, по сравнению с результатами мартовского исследования, также уменьшилось (3% по сравнению с 5%). Чаще остальных об оптимизации штата задумываются руководители предприятий и организаций, в которых работают 100-500 сотрудников (6%).

Наиболее  существенные сокращения рабочих смен, а так же вынужденные отпуска для работников должны были сделать руководства городских автозаводов, промышленных производств и строительных фирм. На трехдневную рабочую неделю перевели многих менеджеров по продажам, риэлтеров а так же сотрудников рекрутинговых агентств.

В среднем под «нож кризиса» попало от 12% до 15% работников городских фирм. Как правило, это административный персонал, специалисты отделов продаж и маркетинга, производства и инжиниринга, логистики и закупок, а также специалисты по персоналу, бухгалтеры и финансисты.

Как и месяц назад, о том, что они «уже всех, кого могли, сократили», сообщают представители 11% отечественных компаний. Из результатов опроса видно, что больше остальных сокращениям подверглись компании, где количество сотрудников составляет 500-1000 человек (17%).

Заметим, что число безработных в Санкт-Петербурге составляет 25 тыс. 300 человек. Об этом  заявил глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Сергей Бодрунов, передает ЗАКС.ру.

Работников возвращают на  свои места

В 6% компаний сокращенный ранее персонал набирают назад: «У нас уже всех обратно берут»; «Сокращения не было, но некоторых посадили на 2/3 оклада. Из-за этого многие уволились сами. Теперь, когда ситуация улучшилась, набираем обратно». В основном возвращают сотрудников небольшие организации (численность персонала до 50 человек) – 9%.

Число организаций, в которых сокращения не проводятся и не планируются, за прошедший месяц также возросло – с 54% до 60%. Неудивительно, что обходиться без сокращений в первую очередь удается компаниям, имеющим небольшой штат сотрудников (до 50 человек) – 69%.

Представители компаний, не практикующих и не планирующих оптимизацию штата, называют сокращение сотрудников «недальновидным способом ведения бизнеса, гонкой за суперприбылью». «Набрать сотрудников по конкурсу, обучить их, а потом расстаться? Непозволительная роскошь, особенно в наше время», – комментируют они.

Добавим, что по последним данным, самыми востребованными профессиями являются: на первом месте — водитель, на втором — подсобный рабочий, на третьем — уборщик производственных и служебных помещений, затем — повар, пятёрку замыкает грузчик.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ