Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Жители Кронштадта хотят решения реальных проблем, а не декоративных

Чиновники Кронштадта мечтают видеть город креативным, а жителям просто нужна хорошая работа. «Застывший город» предлагают превратить в центр религиозного туризма; позвать сюда креативный класс и рыбаков; проложить веломаршруты. Местные жители идеи воспринимают скептически: у них свои проблемы, не декоративные. Если пришлым хипстерам в Кронштадте негде выпить кофе, то коренным потомкам военных негде работать за достойные деньги.

«Здесь негде красиво выпить чашку кофе!», — молодые урбанисты, приехавшие на остров Котлин на конференцию «POST.City» о будущем Кронштадта, сразу обращают внимание на отсутствие «юзабилити», комфорта в использовании городской среды. Потом начинают критиковать центральную библиотеку, в которой проходит мероприятие — такую же, как большинство петербургских «районок» (за исключением «Гоголевки»): барельефный Сократ под потолком; стулья расставлены, как на пленуме ЦК КПСС. Вдобавок Wi-Fi постоянно падает.

Тут же звучат предложения: все культурные заведения Кронштадта оснастить доступным интернетом. В Адмиралтействе устроить коворкинг. И главное: организовать кофе в общественных пространствах.

Жители Кронштадта хотят решения реальных проблем, а не декоративных

Если нет

На большом экране участники конференции видят фото-коллаж: сияющий Морской собор, а вокруг — горы мусора и облезлые заброшенные строения. По задумке представителей исследовательского проекта Kronshtadt vision 2040 (осуществляется студентами и преподавателями на базе университета ИТМО), так будет выглядеть Кронштадт, если оставить всё как есть.

Если построить элитный коттеджный поселок в западной части острова, получится закрытый анклав. Построить дешевые дома-«муравейники» — появится мигрантское гетто. Заброшенные строения вовремя не отремонтируют — и они потеряют охранный статус ЮНЕСКО. Морской завод не войдет в ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию) — и у города не будет промышленного роста. Правда, замдиректора НИУ ВШЭ в Петербурге Валерий Гордин говорит: масштабы производства на Морском заводе таковы, что он в любом случае не сможет стать драйвером экономического развития города.

«Кронштадт — застывший город. Здесь все как перед мятежом», — емко охарактеризовал район Петербурга архитектор Михаил Мамошин.

Жители Кронштадта хотят решения реальных проблем, а не декоративныхЕсли да

Участники конференции предлагают несколько вариантов развития Котлина. Один из сценариев — креативный остров: организовать арт-центр; тот же коворкинг (пространство для работы, как правило, связанной с интернетом) — и тогда часть из тех семи тысяч кронштадцев, которые ежедневно ездят на работу в Петербург, сможет оставаться «по эту сторону дамбы».

Еще вариант — сделать акцент на развитии малого бизнеса: ремесло, фермерство, IT, различные мелкие сервисы. То же огородничество, занимающее 6-7% городской ткани: можно было бы переориентировать кронштадцев с выращивания помидоров чисто для себя на микроскопический, но бизнес.

Из других предложений:

  • модернизировать аэродром «Бычье поле» (идея руководителя «ЭКОМ» Александра Карпова нашла горячий отклик среди обычных кронштадтцев, но не понравилась гостям конференции);
  • создать сервис, который позволял бы людям, которые любят и знают Кронштадт, самостоятельно записывать экскурсии и выкладывать их на некую единую платформу;
  • проложить экскурсионные веломаршруты (не исключено, что они появятся уже к лету 2014 года);
  • организовать рыбацкую деревню, в которой проходили бы фермерские фестивали; а рыбаки со всего города могли бы ловить корюшку;
  • летом превращать Кронштадт в подобие Новой Голландии, которая как раз уходит на реконструкцию. Проводить на Котлине такие мероприятия, как Geek Picnic (фестиваль, посвященный современным технологиям);
  • создать двухмодальную систему транспортировки в Кронштадт гостей: по дамбе нельзя ехать на велосипеде, поэтому можно было бы приезжать на машине, оставлять ее на парковке, а по городу передвигаться на двух колесах;
  • зимой устраивать каток прямо на Финском заливе;
  • развивать экстремальный туризм: вейкбординг, клаймбинг и прочее.

А Валерий Гордин предложил сделать акцент на религиозном туризме. Который, впрочем, благодаря богато отреставрированному Морскому собору развивается уже сейчас. «Достаточно простой пиар-кампании, хотя бы для Петербурга. Морской собор — хороший повод приехать в Кронштадт. Гарантирую вереницы машин и толпы народа», — говорит эксперт.

Жители Кронштадта хотят решения реальных проблем, а не декоративных

Люди

Люди, которые бывали в Кронштадте один-два раза, ассоциируют город с Морским собором и дамбой. Сами кронштадтцы, описывая город, используют эпитеты «чистый, духовный, спокойный, закрытый, военный». Таковы данные соцопросов участников Kronshtadt vision 2040.

Немногочисленные кронштадтцы, пришедшие на конференцию, слушая про «креативность», «аттракции», «коворкинги», «ивенты» и «клаймбинг», начинали ёрзать на стульях. «Оставьте природу в покое!», — с негодованием отметали они робкие предложения сделать местные болота чуть более привлекательными для людей. «Знаем мы ваши рейвы на фортах: после них шприцы, а то и тела находили», — парировали аборигены реплики об организации фестивалей в необычных местах.

«Не понимаю: почему не пригласили военных, тут же на треть всё их?», — высказал корреспонденту «Мой район» свое недоумение представитель Музея истории Кронштадта Николай Комаров. И начал перечислять реальные проблемы жителей: нехватка детских садов и школ, отсутствие необходимого числа рабочих мест в самом Кронштадте и т.д. и т.п.

«Нужен новый менталитет — более гостеприимный, — высказался декан факультета туризма и сервиса Балтийской академии туризма и предпринимательства Евгений Иванов. — Если администрация собирается позиционировать Кронштадт как туристический центр, надо начинать идеологическую работу среди жителей».

Напомним, 1 мая новым главой Кронштадта был назначен Терентий Мещеряков. До этого он занимал аналогичный пост в администрации Фрунзенского района, который с подачи этого руководителя, успел стать одним из самых технологически продвинутых районов города.

К успехам же Мещерякова на новом посту местные жители относят замену дворников-мигрантов на российских граждан.

Поддерживаете ли вы идею превращения Кронштадта в современный туристический центр? Проголосуйте в нашем паблике.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

У въезда в Кронштадт появятся перехватывающие парковки для туристов

Мещеряков: Массовой жилой застройки в Кронштадте не будет

Предназначенные для мигрантов здания в Кронштадте передадут молодежи и бюджетникам

Администрация Кронштадта опровергла информацию о недовольстве работой русских дворников

Власти Кронштадта радеют за престиж профессии дворника

Мещеряков: Главная проблема Кронштадта — нехватка рабочих мест

В Кронштадте заменили дворников-мигрантов на российских граждан (видео)

Мещеряков подтвердил, что назначен главой администрации Кронштадтского района

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ