Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Крейсер «Аврора» отреставрируют на деньги, предназначавшиеся для ремонта кораблей Балтфлота

Комиссия по ремонту крейсера-музея «Аврора» определила объем финансирования работ на 2014 год, сообщают «Известия». На восстановление легендарного корабля предлагается выделить 3,5 млрд рублей. При этом первоначально эти средства предназначались для ремонта и обслуживания боевых кораблей Балтийского флота. Моряки считают, что такое решение может снизить боеспособность Балтфлота, и предлагают восстанавливать крейсер на средства федерального и петербургского бюджетов. Ремонт в доке «Северной верфи» может начаться в октябре следующего года.

Комиссия, в состав которой вошли представители главного командования ВМФ, Центрального военно-морского музея, правительства Петербурга, Северного проектно-конструкторского бюро и «Северной верфи», обсудила дальнейшую судьбу «Авроры». Высокопоставленный источник в главкомате ВМФ анонимно сообщил «Известиям», что главным вопросом стало финансирование реконструкции, и объяснил, почему работы не начались в этом году.

— Несмотря на решение министра обороны, к сожалению, в этом году деньги на ремонт найти не удалось. У всех всё спланировано, утверждены бюджеты и Минобороны, и Петербурга — чтобы дать на «Аврору», у кого-то надо отобрать. Сейчас решение о финансировании в 2014 году уже принято. Предлагается провести доковый и капитальный ремонт из бюджета Минобороны за счет ремонта и сервисного обслуживания кораблей Балтийского флота, — заявил источник.

Он также добавил, что речь идет о «довольно значительной сумме» — 3,5 млрд рублей.

— У ВМФ есть твердое понимание, что, несмотря на глубочайшее уважение, которое мы все испытываем к крейсеру, такой порядок финансирования неправильный. Даже «Аврору» нельзя ремонтировать за счет боевых кораблей, поскольку речь идет о значительной сумме, — полагает представитель флота. К примеру, на сумму, которую предполагается выделить на «Аврору», флот мог бы отремонтировать семь стратегических атомных подлодок — в прошлом году ремонт АПЛ «Екатеринбург», пострадавшей от пожара, обошелся в 500 млн рублей.

Писатель-маринист, капитан второго ранга в отставке Александр Покровский считает, что символы флота и его боевые силы должны существовать по отдельности.

— Это решение, конечно, подорвет боеспособность флота. Кроме того, это поссорит ветеранов с действующим флотом. 3,5 млрд — это практически годовой ремонтный бюджет Балтфлота, почти все деньги у них заберут. Если нет отдельных денег на «Аврору», пусть стоит как есть. На нее в бюджете должна быть заложена отдельная статья расходов, — подчеркнул Александр Покровский.

Нехватка средств — не единственная причина сдвига сроков. Не готов проект Северного ПКБ, не заказано оборудование, которое планируется заменить (в частности, дизельные генераторы), еще только разрабатывается концепция обновленного музея.

— Доковый ремонт — незначительная часть основного ремонта. Будет заменена только забортная арматура, винтов у корабля нет, рулей нет. Проектно-конструкторская документация еще только разрабатывается, Северное ПКБ просит на это не менее шести месяцев. Центральный военно-морской музей должен разработать концепцию музея на крейсере. Завод требует проекта реконструкции, а простой в доках очень дорог, — пояснил собеседник.

Предполагалось, что корабль окажется в доках завода «Северная верфь» (на юге Петербурга, примерно в 15 км от исторической стоянки «Авроры») уже в октябре нынешнего года. И тогда смета ремонта была значительно меньше — 400 млн рублей. Тогда планировалось восстановление функциональности всех систем «Авроры» и ее непотопляемости.

На последнем же заседании комиссии была названа новая дата возможного начала работ — сентябрь-октябрь 2014-го. Пока что «Аврора» — единственный корабль российского флота, уцелевший со времен Первой мировой войны, — будет принимать гостей мероприятий, посвященных столетию ее начала.

После реконструкции «Аврора» должна вернуться на Петроградскую набережную подготовленной к приему большого количества посетителей — с новыми системами безопасности.

От идеи оснащения корабля двигателями для самостоятельного хода было решено отказаться, чтобы сохранить исторический облик «Авроры». Его неизбежно нарушили бы требования нынешних регистров мореплавания — установка современных спасательных средств, средств навигации, якорных и швартовых устройств.

Руководитель клуба моряков-подводников Игорь Курдин отметил, что корпус «Авроры» не требует большого ремонта в доках, и выразил надежду, что крейсер вернется на историческое место к столетию Октябрьской революции.
— Корпус «Авроры» ниже линии воды уже восстановлен 25 лет назад — из хорошей корабельной стали по оригинальным чертежам. Он рассчитан не меньше чем на 100 лет.

Единственный нюанс — соединение нового корпуса со старой броней, заводу нужно обследовать состояние сварочного шва. Думаю, что ремонт займет года два и весной 2017 года «Аврора» вернется на историческое место. Главный вопрос — в гарантийном сроке, считается, что он должен быть лет 25, но это сложная инженерная задача, — отметил Игорь Курдин.

Идею финансировать реконструкцию крейсера за счет средств Балтийского флота эксперт отверг. Он напомнил о постановлении правительства, по которому «Аврора» входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

— Конечно, это объект всемирного наследия, наше национальное достояние. Но почему ее должны ремонтировать за счет Балтийского флота? Нельзя делать это за счет боевых кораблей, — уверен Курдин. — Я думаю, что Минобороны должно найти другой выход.

Военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как летом 2009 года на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ.

В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ