Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.3 C
Санкт-Петербург

Переезд музея Арктики и Антарктики из здания бывшей церкви на Марата обойдется в 2,5 млрд

2,5 миллиарда рублей, в такую сумму оценил стоимость возможного переезда из здания единоверческой церкви на улице Марата директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, сообщает «Фонтанка.ру».

Он заявил журналистам, что для того чтобы такой переезд стал возможен, необходимо предоставить или построить специальное здание площадью от 4,5 до 7 тысяч квадратных метров, и это здание должно быть в «проходном» месте. Сейчас же музей располагает 1889 кв.метрами, на 333 из которых претендует приход единоверческой церкви, находящейся в управлении РПЦ.

— Из 60 тысяч экспонатов музея 40 тысяч находятся в составе Музейного фонда РФ и их перемещение должно быть тщательно подготовлено, включая реставрацию, консервацию и страховку, — подчеркнул Боярский.

— Я хочу успокоить горожан — музей не закрывается и никуда не переезжает, пока не будет предоставлено здание или площадка, отвечающие современным музейным требованиям, — подчеркнул он.

Кроме того, он назвал нынешний музей «намоленным», выразил сомнение в том, что единоверческий приход способен содержать здание церкви или что РПЦ будет ему в этом помогать.

Закончилась встреча шутливым предложением директора музея отправить весь единоверческий приход, состоящий из 26 человек, в Антарктиду и тем решить проблему — недавно там на станции Беллинсгаузен состоялось освящение храма.

Между тем Росимущество предлагает рассмотреть возможность переселения музея Арктики и Антарктики из центра Петербурга в несколько залов, расположенных в здании НИИ Арктики и Антарктики на улице Беринга, 38, передает «БалтИнфо». Однако такой вариант не устраивает ни сотрудников НИИ, ни музейщиков.

«Никаких решений пока не принято, но есть письмо Росимущества, где они просят рассмотреть возможность размещения экспозиции музея в здании НИИ Арктики и Антарктики, где Росимущество нашло 3800 кв. метров якобы бесхозных площадей. Хранить экспонаты предлагается в складских помещениях», — сообщил Боярский.

Подобный вариант музей не устраивает, подчеркнул он. Во-первых, несколько помещений НИИ, которые Росимущество предлагает музею, используются, в частности, для проведения международных конференций. Во-вторых, по словам главы НИИ Ивана Фролова, полезная площадь на самом деле составляет лишь 1300 кв. метров, а не 3800 кв. метров. «Все остальное — это подвальные помещения, а также гардероб, широкая лестница», — заметил Фролов.

Отметим, что ранее директор музея отметил, что решение о переезде учреждения в любом случае будет приниматься не один год.  На данный момент вопрос остается открытым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ