Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Переезд музея Арктики и Антарктики из здания бывшей церкви на Марата обойдется в 2,5 млрд

2,5 миллиарда рублей, в такую сумму оценил стоимость возможного переезда из здания единоверческой церкви на улице Марата директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, сообщает «Фонтанка.ру».

Он заявил журналистам, что для того чтобы такой переезд стал возможен, необходимо предоставить или построить специальное здание площадью от 4,5 до 7 тысяч квадратных метров, и это здание должно быть в «проходном» месте. Сейчас же музей располагает 1889 кв.метрами, на 333 из которых претендует приход единоверческой церкви, находящейся в управлении РПЦ.

— Из 60 тысяч экспонатов музея 40 тысяч находятся в составе Музейного фонда РФ и их перемещение должно быть тщательно подготовлено, включая реставрацию, консервацию и страховку, — подчеркнул Боярский.

— Я хочу успокоить горожан — музей не закрывается и никуда не переезжает, пока не будет предоставлено здание или площадка, отвечающие современным музейным требованиям, — подчеркнул он.

Кроме того, он назвал нынешний музей «намоленным», выразил сомнение в том, что единоверческий приход способен содержать здание церкви или что РПЦ будет ему в этом помогать.

Закончилась встреча шутливым предложением директора музея отправить весь единоверческий приход, состоящий из 26 человек, в Антарктиду и тем решить проблему — недавно там на станции Беллинсгаузен состоялось освящение храма.

Между тем Росимущество предлагает рассмотреть возможность переселения музея Арктики и Антарктики из центра Петербурга в несколько залов, расположенных в здании НИИ Арктики и Антарктики на улице Беринга, 38, передает «БалтИнфо». Однако такой вариант не устраивает ни сотрудников НИИ, ни музейщиков.

«Никаких решений пока не принято, но есть письмо Росимущества, где они просят рассмотреть возможность размещения экспозиции музея в здании НИИ Арктики и Антарктики, где Росимущество нашло 3800 кв. метров якобы бесхозных площадей. Хранить экспонаты предлагается в складских помещениях», — сообщил Боярский.

Подобный вариант музей не устраивает, подчеркнул он. Во-первых, несколько помещений НИИ, которые Росимущество предлагает музею, используются, в частности, для проведения международных конференций. Во-вторых, по словам главы НИИ Ивана Фролова, полезная площадь на самом деле составляет лишь 1300 кв. метров, а не 3800 кв. метров. «Все остальное — это подвальные помещения, а также гардероб, широкая лестница», — заметил Фролов.

Отметим, что ранее директор музея отметил, что решение о переезде учреждения в любом случае будет приниматься не один год.  На данный момент вопрос остается открытым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ