Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15.1 C
Санкт-Петербург

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей

Накануне в Сочи состоялась яркая церемония закрытия Олимпийских игр. Впереди — паралимпийские игры. Спортсмены, представляющие Петербург на Олимпиаде в Сочи, завоевали пять медалей: три золотые, по одному серебру и бронзе. Они существенно улучшили свой результат на играх по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Ванкувере.

В Сочи петербургских спортсменов было 19. Из них 16 являлись дебютантами Олимпийских игр. И если в Ванкувере петербуржцам не удалось добиться золота, то у себя на родине чемпионами Игр в командных соревнованиях фигуристов стали Евгений Плющенко и спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов (они же к золотой медали добавили и серебряную в соревнованиях спортивных пар).

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей
Фото: стопкадр

Поддержал золотой почин фигуристов и биатлонист Дмитрий Малышко. В составе эстафетной четверки сборной России он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Впервые с Олимпиады-1988 в Калгари сборная России стала победителем в мужской эстафете 4х7,5 км.

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей
Фото: стопкадр

«После первых неудачных гонок (в спринте на 10 км Дмитрий занял 28-е место, в гонке преследования на 12,5 км – 33-е, в масс-старте на 15 км – 20-е – прим. ИТАР-ТАСС) было видно, что ногами Дима не очень хорошо работал, — признался ИТАР-ТАСС после победного финиша в эстафете наставник спортсмена Дмитрий Кучеров. – Это стало неприятным сюрпризом, потому что на последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира Малышко был «ногами» лучшим в сборной.

Оставалось только ждать, когда к нему вернется скорость. Я думал, что прорвет в масс-старте. Не получилось. Зато как получилось-то в эстафете!»

Бронза конькобежцев

Конькобежцы не показали сверхбыстрых секунд. Но, тем не менее, Екатерина Шихова в составе сборной России в командной гонке преследования доехала до бронзовой медали.

Остальные ее достижения куда как скромнее: дистанция 1000 метров – 15-е место, 1500 метров – 10-е, 3000 метров – 21-е. Прочие мастера ледовой дорожки затерялись во втором десятке. Екатерина Малышева: 500 метров – 17-е место. Денис Коваль: 500 метров – 13-е. Артем Кузнецов – 19-е.

Удачным можно назвать выступление 16-летней шорт-трекистки Софьи Просвирновой. И это несмотря на то, что медалей Софья не завоевала: на дистанции 500 метров она выбыла на стадии четвертьфинала, на 1000 метрах – на стадии квалификационных забегов, в эстафете на 3000 метров в составе сборной России была четвертой. По мнению вице-президента федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николая Третьякова, Софья сделала все, что могла для своего возраста. А главное, не сломалась психологически.

Без медалей

Горнолыжник Александр Глебов в скоростном спуске был 23-м, в супергигантском слаломе из-за падения дистанцию не закончил.

Прыгун на лыжах с трамплина Алексей Ромашов на малом трамплине показал 43-й результат, на большом – 48-й, в командных соревнованиях сборная России, за которую прыгал и Ромашов, была лишь 9-й.

Скелетонистка Мария Орлова по сумме четырех заездов показала один из лучших своих результатов в спортивной карьере – 6-е время.

Сноубордист Сергей Тарасов в хаф-пайпе в квалификационном заезде был 18-м и не смог пробиться в финал.

Фристайлист Алексей Павленко в могуле тоже не прошел в финал, завершив квалификацию на 16-м месте.

Керлингист Петр Дрон в составе сборной России продемонстрировал 7-й результат и не прошел в полуфинал. Утешением для Петра может стать тот факт, что он показал наивысшую результативность бросков среди всех игроков нашей сборной.

Огорчили всю страну хоккеисты Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. И если Тихонов большую часть игрового времени просидел в запасе, то Ковальчук был одним из лидеров сборной. Но, проиграв Финляндии со счетом 1:3 в четвертьфинале, хоккеисты остались без наград.

Двое не вышли на старт

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалейДвое спортсменов в Сочи так и не вышли на старт. Но если разгоняющий экипажа боба-четверки Кирилл Антюх решением тренерского штаба остался в запасе, то специализирующуюся в ски-кроссе фристайлистку Марию Комиссарову настигла тяжелая травма во время тренировочных заездов. Маша неудачно упала и серьезно травмировала позвоночник.

Наши в Ванкувере-2010

В Канаде в состав спортивной делегации от Санкт-Петербурга входило десять спортсменов. Единственным, кто принес медаль – серебряную – в соревновании фигуристов, оказался Евгений Плющенко. Другие спортсмены в этом виде спорта показали более скромные результаты – в одиночном катании Алена Леонова заняла девятое место, Ксения Макарова — десятое. Среди спортивных пар Кавагути – Смирнов добились четвертого места, Мухортова – Траньков стали седьмыми.

Конькобежка Екатерина Шихова стартовала на трех дистанциях: на 1000 метров она показала 11-й результат, на 1500 метров – восьмой, в командной гонке – седьмой. Еще одна петербургская конькобежка – Екатерина Абрамова – на дистанции 1500 метров финишировала 32-й. Лыжница Евгения Медведева пришла седьмой на финиш 10-километровой гонки, такой же результат в составе сборной России Евгения показала и в эстафете 4х5 км, в скиатлоне Медведева показала лишь 39-й результат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ