Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей

Накануне в Сочи состоялась яркая церемония закрытия Олимпийских игр. Впереди — паралимпийские игры. Спортсмены, представляющие Петербург на Олимпиаде в Сочи, завоевали пять медалей: три золотые, по одному серебру и бронзе. Они существенно улучшили свой результат на играх по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Ванкувере.

В Сочи петербургских спортсменов было 19. Из них 16 являлись дебютантами Олимпийских игр. И если в Ванкувере петербуржцам не удалось добиться золота, то у себя на родине чемпионами Игр в командных соревнованиях фигуристов стали Евгений Плющенко и спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов (они же к золотой медали добавили и серебряную в соревнованиях спортивных пар).

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей
Фото: стопкадр

Поддержал золотой почин фигуристов и биатлонист Дмитрий Малышко. В составе эстафетной четверки сборной России он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Впервые с Олимпиады-1988 в Калгари сборная России стала победителем в мужской эстафете 4х7,5 км.

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалей
Фото: стопкадр

«После первых неудачных гонок (в спринте на 10 км Дмитрий занял 28-е место, в гонке преследования на 12,5 км – 33-е, в масс-старте на 15 км – 20-е – прим. ИТАР-ТАСС) было видно, что ногами Дима не очень хорошо работал, — признался ИТАР-ТАСС после победного финиша в эстафете наставник спортсмена Дмитрий Кучеров. – Это стало неприятным сюрпризом, потому что на последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира Малышко был «ногами» лучшим в сборной.

Оставалось только ждать, когда к нему вернется скорость. Я думал, что прорвет в масс-старте. Не получилось. Зато как получилось-то в эстафете!»

Бронза конькобежцев

Конькобежцы не показали сверхбыстрых секунд. Но, тем не менее, Екатерина Шихова в составе сборной России в командной гонке преследования доехала до бронзовой медали.

Остальные ее достижения куда как скромнее: дистанция 1000 метров – 15-е место, 1500 метров – 10-е, 3000 метров – 21-е. Прочие мастера ледовой дорожки затерялись во втором десятке. Екатерина Малышева: 500 метров – 17-е место. Денис Коваль: 500 метров – 13-е. Артем Кузнецов – 19-е.

Удачным можно назвать выступление 16-летней шорт-трекистки Софьи Просвирновой. И это несмотря на то, что медалей Софья не завоевала: на дистанции 500 метров она выбыла на стадии четвертьфинала, на 1000 метрах – на стадии квалификационных забегов, в эстафете на 3000 метров в составе сборной России была четвертой. По мнению вице-президента федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николая Третьякова, Софья сделала все, что могла для своего возраста. А главное, не сломалась психологически.

Без медалей

Горнолыжник Александр Глебов в скоростном спуске был 23-м, в супергигантском слаломе из-за падения дистанцию не закончил.

Прыгун на лыжах с трамплина Алексей Ромашов на малом трамплине показал 43-й результат, на большом – 48-й, в командных соревнованиях сборная России, за которую прыгал и Ромашов, была лишь 9-й.

Скелетонистка Мария Орлова по сумме четырех заездов показала один из лучших своих результатов в спортивной карьере – 6-е время.

Сноубордист Сергей Тарасов в хаф-пайпе в квалификационном заезде был 18-м и не смог пробиться в финал.

Фристайлист Алексей Павленко в могуле тоже не прошел в финал, завершив квалификацию на 16-м месте.

Керлингист Петр Дрон в составе сборной России продемонстрировал 7-й результат и не прошел в полуфинал. Утешением для Петра может стать тот факт, что он показал наивысшую результативность бросков среди всех игроков нашей сборной.

Огорчили всю страну хоккеисты Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. И если Тихонов большую часть игрового времени просидел в запасе, то Ковальчук был одним из лидеров сборной. Но, проиграв Финляндии со счетом 1:3 в четвертьфинале, хоккеисты остались без наград.

Двое не вышли на старт

Петербургские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи завоевали пять медалейДвое спортсменов в Сочи так и не вышли на старт. Но если разгоняющий экипажа боба-четверки Кирилл Антюх решением тренерского штаба остался в запасе, то специализирующуюся в ски-кроссе фристайлистку Марию Комиссарову настигла тяжелая травма во время тренировочных заездов. Маша неудачно упала и серьезно травмировала позвоночник.

Наши в Ванкувере-2010

В Канаде в состав спортивной делегации от Санкт-Петербурга входило десять спортсменов. Единственным, кто принес медаль – серебряную – в соревновании фигуристов, оказался Евгений Плющенко. Другие спортсмены в этом виде спорта показали более скромные результаты – в одиночном катании Алена Леонова заняла девятое место, Ксения Макарова — десятое. Среди спортивных пар Кавагути – Смирнов добились четвертого места, Мухортова – Траньков стали седьмыми.

Конькобежка Екатерина Шихова стартовала на трех дистанциях: на 1000 метров она показала 11-й результат, на 1500 метров – восьмой, в командной гонке – седьмой. Еще одна петербургская конькобежка – Екатерина Абрамова – на дистанции 1500 метров финишировала 32-й. Лыжница Евгения Медведева пришла седьмой на финиш 10-километровой гонки, такой же результат в составе сборной России Евгения показала и в эстафете 4х5 км, в скиатлоне Медведева показала лишь 39-й результат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ