Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Путин приказал военным завершить учения и вернуться в места постоянной дислокации

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Об этом во вторник утром сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Войска должны вернуться в расположения частей до конца рабочей недели.

По словам Пескова, накануне, после того как Путину был представлен доклад об успешном проведении учений, «верховный главнокомандующий ВС РФ, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации».

Стоит отметить, что рынок, который накануне обвалили опасения о возможности вооруженного конфликта России и Украины, оперативно отреагировал на новости из Кремля. Данное сообщение пришло за минуту до открытия российских торгов, в настоящее время рубль корректируется вверх, сообщает РИА Новости.

Внезапная проверка боеготовности в войсках Центрального и Западного военных округов была объявлена 26 февраля. К ней были привлечены 150 тысяч военнослужащих, задействовано порядка 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов.

Ход учений лично контролировал глава государства. Накануне Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу прибыл на Кирилловский полигон в Ленинградской области, откуда наблюдал за двусторонними тактическими учениями 138 отдельной мотострелковой бригады 6 армии Западного военного округа и 104 десантно-штурмового полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, напоминает ИТАР-ТАСС. Всего на полигоне в учениях принимали участие более 1,8 тыс. военных, более 30 танков, около 20 боевых машин десанта, 5 самолетов, 80 вертолетов (подробности поездки президента приводят «Заголовки»).

Министр обороны на селекторном совещании во вторник потребовал вернуть силы, участвовавшие во внезапной проверке войск, в пункты постоянной дислокации до 7 марта, передает «Интерфакс». «Требую выполнить эту задачу организованно, не допустить нарушения требований безопасности, вывода из строя вооружения и военной техники», — приказал Шойгу. Он также поручил начальнику Генштаба проанализировать итоги проверки. Впрочем, как отметил сам глава Минобороны, в сравнении с предыдущими внезапными проверками есть заметные улучшения.

СЮЖЕТ «100ТВ»

Ставшие далеко не первым подобным событием за последний год учения привлекли большое внимание иностранных наблюдателей в связи с событиями на Украине. Маневры российской армии близ украинских границ — как утверждали в Киеве, россияне якобы не раз заходили на сопряженную территорию — многими были восприняты как демонстрация силы и даже намек на возможность военной интервенции.

Опасения о риске введения Москвой войск на украинскую территорию как будто начали подтверждаться, когда Совет Федерации выдал соответствующую санкцию — для пребывания на Украине российского воинского контингента до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Параллельно в Крыму появились воинские соединения без опознавательных знаков, которые один за другим начали занимать стратегические объекты региона. Так, вежливые и не слишком разговорчивые, но вооруженные «до зубов» люди без сопротивления заняли здания правительства и парламента Крыма, аэропорты, а также ряд СМИ и объекты инфраструктуры. В итоге обретя, по мнению западных политиков, полный контроль над полуостровом.

Государственная и политическая принадлежность «захватчиков», как их именуют новые власти Украины, до сих пор официально не установлена. В то же время в Киеве убеждены, что это российские военные. В Москве подобные домыслы, да и в целом происходящее в Крыму, никак не комментируют.

«Ни один российский солдат не будет отозван из Крыма», — сокрушаются в Киеве

Стоит добавить, что весть о сворачивании учений, пришедшая из Кремля на пике обсуждения возможности российской интервенции, едва ли можно считать уступкой из опасения введения тех же западных санкций. Правда, эта версия пришлась по душе новым украинским властям.

Как заявил сегодня народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев, решение президента России является «фактором стабилизации ситуации» и принято оно якобы именно из-за давления мирового сообщества. «В результате очень серьезного давления на президента Путина со стороны мировых лидеров, очень твердой позиции, на которую не рассчитывало российское руководство, твердости наших солдат и офицеров, которые находятся в Крыму, и фактически не позволили себе ни одного акта измены, кроме известного вам изменника, я думаю, что фактически это дало свои первые результаты», — цитирует депутата УНИАН.

В то же время он добавил, что «мы прекрасно понимаем, что ни один российский солдат не будет отозван из Крыма». По словам Соболева, на сегодняшний день создаются группы из офицерского и генеральского состава, работников спецслужб, которые «разрабатывают целый ряд сценариев, как дальше отрабатывать ситуацию в Крыму»: «Я думаю, с этим и связана эта короткая пауза».

Однако нельзя исключать, что Москва намеренно отыгрывает назад не только ради снижения напряжения, но и потому, что, возможно, видит возможность отстоять свои интересы на Украине без применения силы, пишет Newsru.com.

Но при этом российские власти пока продолжают демонстрировать настрой «не потерять» Украину и дают понять, что совсем отказываться от возможности использования силы не собираются. Так, на вопрос «Коммерсанта» будет ли Россия в случае принятия решения об отправке миротворческого контингента на Украину просить разрешения Совбеза ООН, источник в делегации РФ ответил: «Ситуация экстраординарная, при резкой эскалации могут понадобиться неотложные действия. Но как минимум мы Совбез уведомим».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ