Президент России Владимир Путин в ходе посвященной событиям на Украине пресс-конференции заявил, что в настоящее время российские войска на территорию Крыма вводиться не будут. «Пока такой необходимости нет», — подчеркнул глава государства.
Путин заявил, что войска в соседнюю страну могут быть введены лишь «в крайнем случае», если ее гражданам понадобится защита. При этом он подчеркнул, что легитимность такого шага обеспечена обращением Виктора Януковича, который в настоящее время юридически является легитимным действующим президентом Украины.
Российский президент также подчеркнул, что крупномасштабные учения военнослужащих Западного и Центрального округов, проводившиеся в последнюю неделю, никак не связаны с событиями на Украине.
По его словам, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются представителями «местных сил самообороны».
Путин заявил, что в Киеве участников отрядов самообороны, сформированных сторонниками новой власти, готовили инструкторы в Литве и в Польше, обратив внимание на хорошую техническую обеспеченность и организацию таких отрядов. «Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?» — сказал российский президент, подчеркнув при этом, что Россия не принимала никакого участия в подготовке отрядов самообороны в Крыму.
По словам российского лидера, Москва не будет провоцировать сепаратизм на Украине. Он заметил, что только граждане этой страны имеют право определять судьбу своих территорий.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что у отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича нет политического будущего. Он добавил, что на Украине Януковича могли бы убить, если бы тот не покинул страну. «Смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента», — заметил Путин.
Отказ подписывать соглашение с ЕС об ассоциации он назвал поводом к антиконституционному перевороту. «Это было поводом, чтобы поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть», — рассказал Путин и добавил, что в результате Украину ввергли в хаос.
При этом Владимир Путин пояснил, что Янукович не отказался подписывать соглашение об ассоциации, а пришел к выводу, что этот документ не соответствует национальным интересам Украины. Подписание соглашения, по словам Путина, привело бы к повышению цен на энергоносители для населения, разрыву экономических связей с Россией и неконкурентоспособности украинской продукции, пишет «Лента.ру».
Напомним, 1 марта Владимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой разрешить возможность ввода российских военнослужащих на территорию Украины «в связи с экстраординарной ситуацией» до нормализации общественно-политической обстановки. Верхняя палата парламента в тот же день дала главе государства соответствующую санкцию.