Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Коллекторы открестились от телефонных угроз: пятиклассницу с 10-го этажа толкнул робот. Подробности

В деле о прыжке с 10-го этажа пятиклассницы после звонка коллектора появилась новая информация. Официально не подтверждено, но есть основания полагать, что девочка перед роковым шагом сняла трубку телефона и прослушала запись, а не общалась с живым человеком. Новые вводные ставят перед следствием сложную задачу с выявлением виновных в рамках уголовного дела по доведению ребенка до самоубийства.

ЧП в Невском районе произошло в начале апреля. Семью, приехавшую с Севера и арендовавшую квартиру, одолевали звонки коллекторских агентств, желавших получить долги хозяев квадратных метров. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», затем официальные представители ГСУ СК РФ по Петербургу уточняли, что проверяется информация из записки школьницы о звонке коллекторов с требованием выплаты крупной суммы.

О звонках и письмах с требованием вернуть долги рассказывали и родные ребенка. Поэтому казалось делом техники – установить телефон, с которого был совершен последний перед прыжком звонок. 23 апреля правоохранительные органы навестили банк, которому должен хозяин снимаемой семьей квартиры, а также петербургский филиал коллекторского агентства «Руссколлектор», получившего в работу долговое обязательство.

А перед вторыми майскими силовики навестили уже московский офис «Руссколлектор». Как говорят, изъятые для проведения необходимых экспертиз носители дали следствию новый повод для размышлений. По предварительной информации, 23 секунды звонка перед шагом на балкон содержали запись робота. Звонок оказал на ребенка (которого родные в один голос описывают как позитивного и никогда не сдающегося) такое воздействие, что она написала записку – «бегите» – и решила уйти сама.

К сожалению, «Руссколлектор» не отреагировал на просьбу издания «Фонтанка.ру» предоставить запись стандартного роботизированного сообщения. Поэтому можно лишь предполагать, что содержал аудиоролик. Коллеги агентства на условиях анонимности уверяли журналистов, что угроз жизни и здоровью он не содержал.

«В своей работе мы придерживаемся закона. Поэтому никаких прямых угроз. Однако сообщение должно оказывать воздействие на должника, поэтому эффект достигается интонацией», – разъясняют секреты мастерства специалисты по сбору долгов.

Однако известны и примеры, прямо противоположные этому заявлению.

Использование роботов в работе коллекторов – вынужденная необходимость, утверждают специалисты. Для убеждения злостного неплательщика, как правило, не хватает одного раза. Поэтому для достижения эффекта постоянного присутствия используются автоответчики.

Юристы полагают, что в связи в новыми фактами следствию придется провести кропотливую работу для установления возможных виновных. Родным девочки от этого не легче: ребенок восстанавливается, но пока не вышел из комы.

Напомним, шокирующий случай произошел 6 апреля. Из окна квартиры на 10-м этаже дома на Прибрежной улице выпрыгнула 11-летняя девочка. Она оставила записку, в которой в свои действия связала со звонком из коллекторского агентства.

Родные девочки рассказывали, что после того, как они в конце 2013 года сняли эту квартиру, им постоянно звонили и требовали заплатить долги, которые сделал хозяин квартиры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ