В новый список санкций Евросоюза, обнародованный в пятницу утром, попали российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть».
ЕС также ввел запрет на поставку товаров двойного назначения девяти российским оборонным концернам — в этот список попали «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».
Новые санкции затронут также «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию — им запрещено долговое финансирование.
Решением Евросоюза ограничиваются займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.
Кроме того, европейским компаниям запрещено предоставлять российской стороне услуги по разведке и добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти, сообщает «Русская служба новостей».
На 24 фамилии пополнился и черный список физических лиц: в него вошли, в частности, депутаты Жириновский, Васильев, Мельников, Лебедев и Левичев, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также лидеры сепаратистов на востоке Украины и в Крыму — Александр Захарченко, Владимир Кононов, Мирослав Руденко, Геннадий Цыплаков, Андрей Пинчук, Андрей Родкин, Александр Караман, Георгий Мурадов, Михаил Шеремет.
Российский рынок акций отреагировал снижением на объявление о новых санкциях, рубль на открытии торгов также упал по отношению как к доллару, так и к евро.
Отметим, что в связи с новыми санкциями со стороны Запада, депутаты Госдумы намерены на осенней сессии, первые совещания которой пройдут 15 сентября, обсудить наиболее животрепещущие вопросы. Прежде всего, они касаются именно санкций.
Санкции, новый пакет которых должен вступить в силу сегодня, 12 сентября, вызывает неподдельное возмущение депутатов, готовых дать «адекватный ответ» Западу. Например, власти России не исключили, что могут ограничить ввоз иностранной одежды.
Обсуждаться будет и поддержка российских производителей, которым могут повредить западные санкции, пишет Newsru.com.