Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
14.5 C
Санкт-Петербург

За посещение Эрмитажа россияне будут платить минимум 400 рублей, наравне с иностранцами

Свое 250-летие Государственный Эрмитаж намерен отпраздновать повышением цен на входные билеты. В 2015 году и петербуржцы, и иностранные туристы будут платить за вход 400 рублей (это минимальная стоимость билета без права на фото- и видеосъемку). Об этом Михаил Пиотровский рассказал в интервью «Интерфаксу».

Напомним, что сейчас российские граждане платят за посещение музея 350 рублей, а иностранцы 400 рублей. Стоимость фото- и видеосъемки оплачивается отдельно в размере 200 рублей. Отдельно нужно платить и за посещение других выставочных комплексов Эрмитажа в Петербурге. Таким образом, за посещение главного городского музея и фотосъемку в залах петербуржец с января будет платить 600 рублей.

Объясняет Михаил Пиотровский стремление нивелировать разницу между ценами на входные билеты для российских и иностранных посетителей просто: сограждане стали больше зарабатывать и могут себе позволить заплатить 400-500 рублей за посещение Эрмитажа. Также директор музея отметил, что формально — это не повышение цены, а всего лишь отмена скидки для льготных категорий граждан.

Отметим, что несмотря на то, что в будущем году Смольный планирует «довести» среднюю петербургскую зарплату до значения 42-45 тысяч рублей, ранее те же чиновники признавались в том, что в текущем году реальный рост зарплат в сопоставлении с инфляцией составил всего 1%.

В настоящий момент средняя ежегодная посещаемость музея — около 3 миллионов человек, а после открытия восточного крыла Эрмитажа Пиотровский надеется привлекать в музей до 5 миллионов ежегодно.

Отметим, что «свои» и «чужие» уже давно платят одинаково в том же музейном комплексе Исаакиевского собора. Некоторые эксперты сравнивают Эрмитаж с Лувром и напоминают, что цена билета в последний составляет 42 евро (впрочем, столько стоит билет, по которому можно свободно посещать музей в течение двух дней). А вот посещение испанского Прадо обойдется туристу в 14 евро.

Есть и другие примеры ценовой политики крупных музеев мира. В Нью-Йорке вход в музей «Метрополитен» бесплатный, при входе стоит табличка «Заплатите столько, сколько посчитаете нужным». А британцы и вовсе пускают ценителей прекрасного почти во все музеи бесплатно.

Ко всему вышесказанному стоит добавить еще несколько цифр касательно Эрмитажа. Например, 6 тысяч рублей — это примерная минимальная цена за ночь в номере отеля класса люкс, который находится в ведении Эрмитажа. А 10 миллионов рублей в год — это, согласно последней декларации, зарплата Михаила Пиотровского. Вспомнить стоит и о том, что за последние годы стоимость реставрации Эрмитажа выросла в три раза: на реконструкцию восточного крыла уже потратили 15,4 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ