Свое 250-летие Государственный Эрмитаж намерен отпраздновать повышением цен на входные билеты. В 2015 году и петербуржцы, и иностранные туристы будут платить за вход 400 рублей (это минимальная стоимость билета без права на фото- и видеосъемку). Об этом Михаил Пиотровский рассказал в интервью «Интерфаксу».
Напомним, что сейчас российские граждане платят за посещение музея 350 рублей, а иностранцы 400 рублей. Стоимость фото- и видеосъемки оплачивается отдельно в размере 200 рублей. Отдельно нужно платить и за посещение других выставочных комплексов Эрмитажа в Петербурге. Таким образом, за посещение главного городского музея и фотосъемку в залах петербуржец с января будет платить 600 рублей.
Объясняет Михаил Пиотровский стремление нивелировать разницу между ценами на входные билеты для российских и иностранных посетителей просто: сограждане стали больше зарабатывать и могут себе позволить заплатить 400-500 рублей за посещение Эрмитажа. Также директор музея отметил, что формально — это не повышение цены, а всего лишь отмена скидки для льготных категорий граждан.
Отметим, что несмотря на то, что в будущем году Смольный планирует «довести» среднюю петербургскую зарплату до значения 42-45 тысяч рублей, ранее те же чиновники признавались в том, что в текущем году реальный рост зарплат в сопоставлении с инфляцией составил всего 1%.
В настоящий момент средняя ежегодная посещаемость музея — около 3 миллионов человек, а после открытия восточного крыла Эрмитажа Пиотровский надеется привлекать в музей до 5 миллионов ежегодно.
Отметим, что «свои» и «чужие» уже давно платят одинаково в том же музейном комплексе Исаакиевского собора. Некоторые эксперты сравнивают Эрмитаж с Лувром и напоминают, что цена билета в последний составляет 42 евро (впрочем, столько стоит билет, по которому можно свободно посещать музей в течение двух дней). А вот посещение испанского Прадо обойдется туристу в 14 евро.
Есть и другие примеры ценовой политики крупных музеев мира. В Нью-Йорке вход в музей «Метрополитен» бесплатный, при входе стоит табличка «Заплатите столько, сколько посчитаете нужным». А британцы и вовсе пускают ценителей прекрасного почти во все музеи бесплатно.
Ко всему вышесказанному стоит добавить еще несколько цифр касательно Эрмитажа. Например, 6 тысяч рублей — это примерная минимальная цена за ночь в номере отеля класса люкс, который находится в ведении Эрмитажа. А 10 миллионов рублей в год — это, согласно последней декларации, зарплата Михаила Пиотровского. Вспомнить стоит и о том, что за последние годы стоимость реставрации Эрмитажа выросла в три раза: на реконструкцию восточного крыла уже потратили 15,4 млрд рублей.