У православных сегодня Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом. Сегодня принято прощать друг другу обиды, чтобы, как говорят верующие, приступить к посту с чистым сердцем и сосредоточиться на духовной жизни.
В этот день верующие на литургии имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Традицию положили египетские монахи. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи, они расходились по одному по пустыне на 40 дней. Не всем удавалось вернуться обратно — кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в пустыне. Расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей церкви.
В дореволюционной России Прощеное воскресенье отмечалось на государственном уровне. В этот день император просил прощения у своих подданных.
По традиции перед началом поста в России устраивают народные гулянья. Сегодня Масленицу будут отмечать на Елагином острове, в Павловском парке, Константиновском дворце.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Сорокадневный Великий пост является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», — говорится в Евангелии от Матфея.
Святые отцы церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами».
В России еще с дореволюционных времен от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия — Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.
В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы.
Завершается Великий пост главным христианским праздником — Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году — 12 апреля).