Шокирующие результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», раскололи общество. Повод для конфликта — чрезмерная «любовь» россиян к Сталину: только 20% жителей страны испытывают к вождю страх, ненависть, отвращение или презрение. 45% жителей страны готовы оправдать многомиллионные расстрелы и репрессии, а 75% россиян не считают Иосифа Сталина государственным преступником.
Аналитики отмечают, что за последние годы отношение населения к Сталину изменилось. В настоящий момент 39% россиян оценивают личность диктатора положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение. Каждый третий респондент личностью Сталина в принципе не интересуется, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».
Источник: «Левада-центр»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку
Восприятие Сталина зависит от возраста и уровня образования респондентов — так, среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относиться к Сталину с уважением.
Эксперты также отмечают, что москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю (страх, ненависть и неприязнь). Уровень доходов также влияет на оценку личности Сталина: относительно состоятельные россияне в 4 раза чаще оценивают Сталина негативно, нежели те, кто привык перебиваться от зарплаты до зарплаты.
Высокий уровень образования также не позволяет респондентам оценивать Сталина положительно.
Результаты исследования позволяют создать социальный «портрет» поклонника диктатора: малообразованный (зачастую не имеющий даже среднего общего образования) житель села, испытывающий нужду. Именно таким людям кажется, по всей видимости, что при Сталине им бы жилось намного лучше.
«Портрет» человека, оценивающего Сталина негативно: человек молодого или среднего возраста, обладающий определенным уровнем доходов, житель крупного города.
Эксперты также отметили, что доля россиян, придерживающихся мнения о том, что Сталина следует считать государственным преступником, сократилась. Если в 2010 году так думал каждый третий россиянин, то сейчас — только каждый четвертый.
Источник: «Левада-центр»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку
В целом по стране с 25% в 2012 году до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными великими целями и результатами, которые были достигнуты. Москвичи (64%) и россияне с высоким потребительским статусом (66%), напротив, считают, что никакие результаты, даже если они во имя великой цели, не могут быть оправданы принесенными жертвами.
Источник: «Левада-центр»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку
Моральная реабилитация Сталина, которая будет усиливаться перед Днем Победы, станет означать личное оскорбление для миллионов людей и может привести к расколу в общественном мнении, заявил вчера на заседании президентского Совета по правам человека его член Николай Сванидзе, передают «Ведомости».
Это результат политики руководства страны в 90-ых и нулевых годах, считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин: сначала не проводилось никакой десталинизации, а в нулевых тема Сталина стала инструментом для решения политических задач и воссоздания атмосферы почитания вождей.
Ранее мы писали о проекте «Последний адрес» общества «Мемориал»: благодаря специальному онлайн-сервису, каждый петербуржец по названию улицы и номеру дома может проверить, кто был увезен из той или иной квартиры в «черном воронке» и впоследствии расстрелян.
Проверить свой дом на предмет репрессированных можно здесь.