Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

В госструктурах считают, что запрет на полеты в Египет может продлиться годы, а туроператоры подсчитывают убытки

Запрет на полеты в Египет может продлиться не месяцы, а годы. Кроме того, авиасообщение могут прервать не только с этой конкретной арабской республикой, но и со всеми потенциально опасными странами.

Такие выводы можно сделать после совещания у главы российского правительства Дмитрия Медведева, которое состоялось 9 ноября, пишет «Коммерсант». Источники издания в госструктурах не исключают, что авиакатастрофа 31 октября с российским самолетом, выполнявшим рейс «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», стала следствием «предательства египетских спецслужб».

Что касается официальных итогов совещания, то, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в настоящее время российское правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире». Чиновник оговорился, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».

Вместе с тем неназванный источник в аппарате правительства заявил изданию: «Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы». Источник уверен, что подобные запреты будут вводиться и в «отношении других стран».

А пока на высшем уровне решают вопросы безопасности, туроператоры подсчитывают потери после запрета полетов в Египет. Ассоциация туроператоров России направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором изложены предложения по поддержке туристического бизнеса в связи с ситуацией, сложившейся на туристическом рынке России из-за ситуации вокруг Египта, сообщает официальный сайт АТОР.

В организации напомнили, что в 2011 году МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Египет в связи с революционной ситуацией в этой стране. Тогда полеты были приостановлены на два месяца, и потери турбизнеса составили 200 млн долларов. В августе 2013 года из-за политической нестабильности в Египте Ростуризм также ввел ограничения на въезд российских туристов в эту страну и также рекомендовал сократить перевозки и продажи туров. Оба раза потери туристической отрасли были весьма существенными, хотя и не фатальными.

Насколько приостановка полетов повлияет на туристический рынок в этот раз, будет зависеть от того, сколько времени продлятся ограничения.

По данным Аналитической службы АТОР, в этом году на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 100 до 250 тыс. российских туристов при средней стоимости путевки $600 на человека, рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По данным туроператоров, до Нового года уже продано примерно 150 тыс. путевок. Таким образом, если авиасообщение с Египтом не будет восстановлено до Нового года, потери оборота отрасли могут составить не менее 200 млн долларов.

Пока же авиакомпании отправляют в Египет самолеты без пассажиров, чтобы забрать наших соотечественников, которые уехали на курорты до приостановки полетов. Около 10,5 тысячи российских туристов вернулись из Египта на родину за минувшие сутки, сообщили в пресс-службе Ростуризма. Всего же с момента действия запрета в Россию вернулось уже порядка 30 тысяч человек. Осталось вывезти еще порядка 50 тысяч туристов. Вчера же в Пулково прибыли первые 30 единиц багажа петербуржцев, пишет «Фонтанка.ру».

Для тех, кто не планирует забирать свой багаж самостоятельного в аэропорту, будет организована доставка «Почтой России». Уточнить информацию о доставляемом Почтой России багаже пассажиров, следующих из Египта, можно на круглосуточной горячей линии: 8 800 2005 888.

Напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, рано утром 31 октября разбился в Египте. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории современной России: погибли все, кто находился на борту, 217 пассажиров и семь членов экипажа. Расследование причин этой катастрофы продолжается, пока не исключена ни одна из версий. По соображениям безопасности полеты из России в Египет прекращены.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ