Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
16.1 C
Санкт-Петербург

Покупатели отмечают: цены на продукты растут, несмотря на заморозку

Как сообщает газета «Комсомольская правда», один из ее читателей весь январь собирал чеки из одного и того же продуктового магазина и наглядно убедился: продукты дорожают, несмотря на все обещания чиновников.

— Всего за неделю цены на молоко с 17 рублей за литр сначала поднялись до 20, а потом и до 24 рублей, — вздыхает пенсионер. А творог подорожал за три недели на 7 рублей.

Растительное масло подорожало почти вдвое, яйца — на четверть. Несмотря на то, что правительство потом раструбило на всю страну о той самой заморозке, цены на самые популярные продукты упрямо продолжали расти.

Покупатели отмечают: цены на продукты растут, несмотря на заморозку

Напомним, что заморозка цен на социально значимые продукты продлена до 1 мая. Чиновники убеждены, что эта мера сдержит в узде стоимость народной продовольственной корзины, куда входят хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и куриные яйца. Но люди наблюдательные разбивают в пух и прах все надежды правительства.

Что касается самой меры — заморозки, то эксперты относятся к такой мере решения проблемы со скепсисом.

— Она бы работала, но при соблюдении трех условий, — уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — Первое условие: производители не должны повышать отпускные цены на продукты (а они повышали!). Второе: договор касался не всех магазинов, а только крупных сетей. Но огромное количество руководителей торговых заведений ничего не подписывали и исполнять желание правительства не собирались. А в-третьих, торговцы могли попридержать рост цен на одни товары, а на другие накрутить сколько пожелают, чтобы компенсировать свои убытки.

Покупатели отмечают: цены на продукты растут, несмотря на заморозку
  
Российский продовольственный рынок серьезно зависит от ситуации на международном. Но в Европе, как заявил на днях вице-премьер Алексей Кудрин, продовольствие за прошлый год подорожало на 5 — 7%, а у нас на 15%. Почему? У них развитый рынок: конкуренция среди производителей и торговцев очень высока. Цены колыхнулись — повод для работы антимонопольных органов. А у нас международные тенденции зачастую становятся поводом набить собственный карман. Отечественный продовольственный рынок мутный: ценовые сговоры, посредники накручивают немало на перепродаже, торговцы тоже не скромничают. Плюс Россия — гигантская страна со слабой транспортной связью. Цены диктуют местные князьки. А антимонопольные структуры пока имеют мало опыта борьбы с нерыночными мерами.

По словам чиновника, выходит, что правительство лихорадочно пытается сейчас хоть что-то сделать. Например, борется с монополией на сельскохозяйственных рынках. А пошлины на овощи практически отменены: с 15 января взимается при их импорте 5% от таможенной стоимости вместо 15%. Но все это не помогает.
 
Что касается самой заморозки, то в прошлом году соответствующие соглашения городская администрация, производители и торговые сети подписывали три раза. 17 августа было подписано «хлебное» соглашение, целью которого было защитить самые малоимущие слои населения города, зафиксировав предельные оптово-отпускные цены на три социально-значимых сорта хлебобулочных изделий до конца 2007 года. 29 октября были подписаны два соглашения, регулирующие цены на молоко и яйца. В декабре 2007 года был подготовлен документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла, который подписали 11 торговых организаций.

В январе инфляция в России составила 2,3%. Эксперты заметили, что больше всего в первый месяц года дорожали овощи и фрукты (их цена в целом выросла на 8,3%, а в начале 2007-го показатель был всего 4,1%). Об этом сообщил замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрей Белоусов.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ