Как сообщает газета «Комсомольская правда», один из ее читателей весь январь собирал чеки из одного и того же продуктового магазина и наглядно убедился: продукты дорожают, несмотря на все обещания чиновников.
— Всего за неделю цены на молоко с 17 рублей за литр сначала поднялись до 20, а потом и до 24 рублей, — вздыхает пенсионер. А творог подорожал за три недели на 7 рублей.
Растительное масло подорожало почти вдвое, яйца — на четверть. Несмотря на то, что правительство потом раструбило на всю страну о той самой заморозке, цены на самые популярные продукты упрямо продолжали расти.
Напомним, что заморозка цен на социально значимые продукты продлена до 1 мая. Чиновники убеждены, что эта мера сдержит в узде стоимость народной продовольственной корзины, куда входят хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и куриные яйца. Но люди наблюдательные разбивают в пух и прах все надежды правительства.
Что касается самой меры — заморозки, то эксперты относятся к такой мере решения проблемы со скепсисом.
— Она бы работала, но при соблюдении трех условий, — уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — Первое условие: производители не должны повышать отпускные цены на продукты (а они повышали!). Второе: договор касался не всех магазинов, а только крупных сетей. Но огромное количество руководителей торговых заведений ничего не подписывали и исполнять желание правительства не собирались. А в-третьих, торговцы могли попридержать рост цен на одни товары, а на другие накрутить сколько пожелают, чтобы компенсировать свои убытки.
Российский продовольственный рынок серьезно зависит от ситуации на международном. Но в Европе, как заявил на днях вице-премьер Алексей Кудрин, продовольствие за прошлый год подорожало на 5 — 7%, а у нас на 15%. Почему? У них развитый рынок: конкуренция среди производителей и торговцев очень высока. Цены колыхнулись — повод для работы антимонопольных органов. А у нас международные тенденции зачастую становятся поводом набить собственный карман. Отечественный продовольственный рынок мутный: ценовые сговоры, посредники накручивают немало на перепродаже, торговцы тоже не скромничают. Плюс Россия — гигантская страна со слабой транспортной связью. Цены диктуют местные князьки. А антимонопольные структуры пока имеют мало опыта борьбы с нерыночными мерами.
По словам чиновника, выходит, что правительство лихорадочно пытается сейчас хоть что-то сделать. Например, борется с монополией на сельскохозяйственных рынках. А пошлины на овощи практически отменены: с 15 января взимается при их импорте 5% от таможенной стоимости вместо 15%. Но все это не помогает.
Что касается самой заморозки, то в прошлом году соответствующие соглашения городская администрация, производители и торговые сети подписывали три раза. 17 августа было подписано «хлебное» соглашение, целью которого было защитить самые малоимущие слои населения города, зафиксировав предельные оптово-отпускные цены на три социально-значимых сорта хлебобулочных изделий до конца 2007 года. 29 октября были подписаны два соглашения, регулирующие цены на молоко и яйца. В декабре 2007 года был подготовлен документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла, который подписали 11 торговых организаций.
В январе инфляция в России составила 2,3%. Эксперты заметили, что больше всего в первый месяц года дорожали овощи и фрукты (их цена в целом выросла на 8,3%, а в начале 2007-го показатель был всего 4,1%). Об этом сообщил замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрей Белоусов.