Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
18.9 C
Санкт-Петербург

Каток исчез вместе с фрагментами ограждения Александрийской колонны (фото)

 Сейчас сам каток уже практически демонтирован, но довольно большая часть Дворцовой площади огорожена забором. За этим забором — остатки строительного мусора, которые сложно назвать иначе как помойка. Сейчас разбирается основание бывшего катка, пишет Фонтанка.ру.

Невооруженным глазом видно, что в восстановленной в 2004-м году исторической ограде колонны утраченны фрагменты. По подсчетам издания, на сегодняшний день в ограде не хватает 12-ти литых изображений двуглавых орлов и 10-ти пик.

Любопытно, что к колонне журналистов не пускают. При попытке сфотографировать саму колонну, фотокорреспондента издания выгнала охрана, которая никаких документов не предъявила.

За строительный забор пока не пускают даже охрану Эрмитажа. Возможно, что и не без оснований — аренда-то еще не закончилась, а Эрмитаж тут формально не причем.

В КГИОП чиновники о проблемах на объекте уже знают. В ближайшие дни Вера Дементьева лично займется проверкой: еще до появления детища «Боско нева» на ограде не хватало нескольких фрагментов.

Каток исчез вместе с фрагментами ограждения Александрийской колонны (фото)

Пока чиновники аккуратно говорят: комиссии предстоит сравнивать старые акты с нынешним состоянием ограды, чтобы понять — пропало ли что-то новое. Кстати, по некоторым данным, специалистов комитета будет интересовать не только и не столько ограда (все-таки это хоть и дорогой, но новодел), сколько сама колонна. Она тоже вполне могла пострадать во время эксплуатации или разборки катка.

Организаторы катка никаких комментариев по этому поводу не дают. Мы будем следить за развитием событий.

Отметим, что каток на Дворцовой площади оставил после себя весьма печальные последствия. Сейчас площадь покрыта грязью, которая осталась от огромной кучи льда, которую вывалили прямо на брусчатку. Хотя ранее организаторы заявляли, что «ни капли на площадь не прольется».

СПРАВКА: Ограду Александрийской колонны открыли в начале 2004 года. «Мы приурочили открытие этого замечательного памятника, который прославляет русское оружие, к 60-летию снятия блокады с нашего города, — говорила тогда глава КГИОП Вера Дементьева. 25 специалистов-реставраторов фирмы «Интарсия» выполнили проект, разработанный еще в 1993 году «Ленпроектреставрацией». На воссоздание памятника архитектуры из городского бюджета было выделено в общей сложности 14 миллионов 700 тысяч рублей.

Решетка присутствовала в авторском проекте Александрийской колонны и была установлена через 2 года после самого памятника, но спустя 100 лет, при советской власти, была демонтирована. Размеры ограды 16,5 на 16,5 метров, высота около полутора метров. Почти сразу на решетку стали покушаться вандалы, так что понадобилось и еще одно небольшое дополнительно ограждение . Не помогло — пришлось ставить еще и постоянный милицейский пост, а орлов восстанавливать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ